AZN = 36.13 RUB
USD = 61.42 RUB
EUR = 62.36 RUB
Новости дня

A
Чавушоглу отреагировал на встречу спецпредставителей Турции и Армении и напомнил Еревану о Зангезурском коридоре

Чавушоглу отреагировал на встречу спецпредставителей Турции и Армении и напомнил Еревану о Зангезурском коридоре

"Москва-Баку"
04.07.2022 15:30

/upload/iblock/890/8907af1a071cb8b3cc0509027f06b475.jpg

Турция консультируется с Азербайджаном на каждом этапе переговоров с Арменией по нормализации отношений. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в понедельник в Анкаре, комментируя прошедшую 1 июля в Вене четвертую встречу спецпредставителей Анкары и Еревана по нормализации отношений между двумя государствами. 

Чавушоглу напомнил, что со старта переговоров в Вене прошли уже три встречи спецпредставителей Турции и Армении. "Мы благодарны Австрии за это. Но почему следующие обсуждения не должны быть в Турции или Армении?"- сказал он, добавив, что Ереван пока не готов к этому, но такие встречи возможны в будущем.

Глава МИД Турции считает, что спецпредставители могут проводить обсуждения без каких-либо посредников. "На встрече были предприняты некоторые шаги по укреплению доверия", - добавил он.

"Мы поддерживаем нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией. Нам нужна стабильность в регионе. Мы должны работать вместе для стабильности на Южном Кавказе," - сказал он.

Министр иностранных дел Турции также отметил, что необходимо открыть Зангезурский коридор, который должен быть создан в соответствии с договоренностью, достигнутой между Азербайджаном и Арменией.

Министр также коснулся вопроса армянской диаспоры, которая препятствует миру.

«Армянская диаспора разделилась на две части. Одна ее часть не хочет поддерживать нормализацию, а другая - поддерживает. Некоторые силы внутри Армении оказывают серьезное давление на власти, что препятствует процессу нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией», - сказал Чавушоглу.