AZN = 38.9 RUB
USD = 66 RUB
EUR = 73.22 RUB
BRENT = 59.78 USD

МИД Азербайджана: Заинтересованная в мире сторона никогда не будет держать под оккупацией территории другого государства

МИД Азербайджана: Заинтересованная в мире сторона никогда не будет держать под оккупацией территории другого государства

"Москва-Баку"
12.03.2019 20:34
Фото: 1news.az
Фото: 1news.az

Если премьер-министр Армении проводит внеочередное заседание Совета безопасности своей страны в оккупированном азербайджанском городе Ханкенди, значит, он оставил всякую надежду на попытку привлечь к переговорному процессу армянскую общину Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Так прокомментировала руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева участие премьер-министра Армении Никола Пашиняна в заседании Совета безопасности Армении, проведенном в азербайджанском городе Ханкенди.

«Все встает на свои места. Озвучив слова «карабахское армянство», Пашинян, прекращая игру слов, подчеркивает, что армяне, проживающие в Карабахе, являются не «народом», а общиной.

Еще раз повторяем, что формат процесса переговоров по урегулированию предельно ясен и, по Хельсинкскому решению ОБСЕ от 1992 года, обе общины Нагорно-Карабахского региона определены в качестве заинтересованных сторон.

Что касается принципов по урегулированию конфликта, невозможно каким-либо образом исказить принципы, указанные в Хельсинкском заключительном акте, на который также сослались в своем последнем заявлении сопредседатели ОБСЕ», - отметила Л.Абдуллаева.

По ее словам, территориальная целостность Азербайджана никоим образом не может быть предметом переговоров.

«Давно назрело время для конкретных шагов в направлении вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана и возвращения азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев в свои родные очаги. Премьер-министр Армении, заслуживший доверие своего народа и обладающий полным мандатом, продемонстрировав политическую волю, должен ясно показать, насколько он заинтересован в воцарении мира, прогресса и развития в регионе.

Поскольку сторона, заинтересованная в обеспечении мира и спокойствия, никогда не будет держать под оккупацией территории другого государства», - сказала руководитель пресс-службы МИД Азербайджана.