AZN = 36.87 RUB
USD = 62.55 RUB
EUR = 69.86 RUB
BRENT = 58.92 USD

Министр обороны Боливии подал в отставку

Министр обороны Боливии подал в отставку

"Москва-Баку"
12.11.2019 10:34

Фото: Google
Фото: Google

Министр обороны Боливии Хавьер Савалета принял решение подать в отставку, передает ТАСС.

"Соотечественники, сегодня... я подаю в отставку с поста министра обороны", - сказал он в видеообращении.

Савалета отметил, что "он и главнокомандующий Вооруженных сил [подавший в отставку президент Эво Моралес] никогда не отдавали приказ солдатам и морякам поднять оружие против своего народа и никогда не отдадут".

"Если теперь военные используют оружие против народа, ответственность за это будет лежать на тех, кто принял это решение", - добавил он.

Ранее командующий Вооруженных сил Боливии Уильямс Калиман заявил, что военные по просьбе полиции присоединятся к обеспечению порядка на улицах.

Савалета также призвал кандидата в президенты Карлоса Месу и лидера протестов против переизбрания Моралеса Луиса Фернандо Камачо не допускать эскалации конфликта.

В Боливии 20 октября прошли президентские выборы. Согласно информации, которую опубликовал Высший избирательный суд, победу на них одержал Эво Моралес. Его основной соперник, экс-президент Карлос Меса, заявил, что не признает победу оппонента в первом туре. После оглашения результатов волеизъявления в стране начались акции протеста и забастовки. 10 ноября Моралес объявил о своей отставке, назвав сложившуюся в стране ситуацию государственным переворотом. Покинуть свой пост его ранее попросили вооруженные силы, оппозиция и профсоюзы.

Несмотря на отставку Моралеса, ситуация в стране остается неспокойной. Боливийские СМИ сообщают о стычках между сторонниками оппозиции и подавшего в отставку президента.