AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Минобороны Тайваня сообщило, что Китай во время учений направил к острову 20 самолетов и 14 кораблей

Минобороны Тайваня сообщило, что Китай во время учений направил к острову 20 самолетов и 14 кораблей

"Москва-Баку"
06.08.2022 16:21

/upload/iblock/85a/85a8ba3a2fbd107e78e7873d3f824ea8.jpg

Народно-освободительная армия Китая во время масштабных учений направила к территории Тайваня 20 самолетов и 14 военных кораблей. Об этом в субботу сообщило оборонное ведомство острова в соцсети, пишет РИА Новости.

Уточняется, что Пекин отправил по четыре истребителя J-11 и J-16, десять самолетов Су-30, а также тяжелый военно-транспортный лайнер Y-20 и противолодочный самолет Y-8.

Тайбэй, в свою очередь, организовал воздушный патруль для наблюдения за ситуацией, а также развернул зенитно-ракетные комплексы, добавили в ведомстве.

В четверг армия Китая инициировала масштабные военные учения с боевыми стрельбами вокруг Тайваня. Эти маневры начались на фоне обострения ситуации вокруг острова из-за визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. Она стала стала самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим Тайвань за последние 25 лет.

Помимо объявления о начале учений с 4 по 7 августа, Пекин ввел санкции против двух тайваньских фондов, самой Пелоси и ее близких родственников, приостановил переговоры с Вашингтоном по вопросам изменения климата и сотрудничество в других областях, запретил экспорт природного песка и импорт с острова цитрусовых и некоторых видов рыбной продукции. Как заявили в МИД КНР, все негативные последствия визита американской чиновницы еще впереди и ответственность за них будут нести Вашингтон и Тайбэй.

Официальные отношения между центральным правительством Китая и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковой частью страны возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.