AZN = 38.04 RUB
USD = 64.54 RUB
EUR = 71.97 RUB
BRENT = 70.83 USD

Минюст США опубликовал доклад Мюллера по «российскому делу»

Минюст США опубликовал доклад Мюллера по «российскому делу»

"Москва-Баку"
18.04.2019 18:34

© AP Photo/Jon Elswick
© AP Photo/Jon Elswick

Минюст США опубликовал на своем сайте отредактированную версию доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера по «российскому расследованию», пишет ТАСС.

В докладе говорится, что правительство РФ начало устанавливать контакты с новой администрацией США сразу после победы Трампа на выборах.

Также отмечается, что помощник Трампа по нацбезопасности Флинн просил Москву не отвечать на выдворение дипломатов РФ из США.

Министр юстиции, генеральный прокурор США Уильям Барр на пресс-конференции заявил, что Россия вмешивалась в выборы в США в 2016 году, но ни избирательный штаб нынешнего президента США Дональда Трампа, ни кто-либо еще из американских граждан не принимал участия в этой деятельности и не состоял в сговоре с властями России. С таким утверждением выступил в четверг

«В докладе спецпрокурора ясно говорится, что российское правительство пыталось вмешаться в наши выборы. Однако благодаря тщательному расследованию спецпрокурора мы теперь знаем, что с российскими агентами, которые осуществляли эти действия, не сотрудничал ни президент Трамп, ни его избирательный штаб, с ними также сознательно не сотрудничал ни один американец. Все американцы могут и должны быть рады тому, что это подтвердилось», — сказал он.

По его словам, в докладе Мюллера содержатся утверждения о двух основных направлениях, на которых были сосредоточены усилия российских властей при попытке вмешаться в американский избирательный процесс. Барр по сути повторил предыдущие обвинения, заявив о деятельности «Агентства интернет-исследований», якобы пытавшегося «посеять разногласия среди американских избирателей с помощью дезинформации и операциях в социальных сетях», а также о сотрудниках военной разведки России, стремившихся «взломать компьютеры и украсть документы и сообщения электронной почты предвыборного штаба Хиллари Клинтон». По словам главы Минюста, в обоих случаях ни штаб Трампа, ни кто-либо еще из американских граждан не имел никакого отношениях к этой деятельности.

Трамп прокомментировал расследование спецпрокурора Мюллера отсылкой к "Игре престолов"

Президент США Дональд Трамп вновь заявил, что он и его предвыборный штаб не были в сговоре с Россией. Он разместил в четверг на своей личной странице в Twitter коллаж с соответствующим посланием незадолго до публикации отредактированной версии доклада, составленного по итогам проведенного спецпрокурором Робертом Мюллером расследования о приписываемом РФ вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году.

"Не было сговора, не было [создания] препятствий [правосудию]!", - написал Трамп на фоне коллажа, на котором он изображен со спины на фоне тумана. "Для ненавистников и радикальных левых демократов - игра закончена," - добавил он. Последние два слова были написаны шрифтом, похожим на тот, который используется в титрах в "Игре престолов".

Сейчас в эфире телеканалов в США и по всему миру, в том числе в России, демонстрируется заключительный сезон "Игры престолов". Сериал создан по мотивам цикла книг "Песнь льда и пламени" Джорджа Мартина.

В свою очередь пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, будет ли о докладе проинформирован президент РФ, заявил, что документ предстоит просмотреть и оценить, стоит ли документ того, чтобы его анализировать и докладывать о нем президенту РФ Владимиру Путину.

"Сначала предстоит пролистать [документ] и понять, есть ли что-либо, заслуживающее анализа", - сказал Песков.

Мюллер с мая 2017 года проводил расследование так называемого вмешательства РФ в президентские выборы США в 2016 году. Кроме того, расследовались подозрения в «сговоре» Дональда Трампа и его избирательного штаба с властями РФ, а также то, мешал ли президент проведению этого расследования.

Обвинения в «сговоре против США» и мошенничестве предъявлены группе россиян и трем частным компаниям. Помимо этого, ряду сторонников Трампа и бывшим членам его предвыборного штаба предъявлены различные обвинения, ни одно из которых не связано со «сговором с Россией».