AZN = 35.93 RUB
USD = 61.07 RUB
EUR = 63.39 RUB
Новости дня

A
Мишустину в Баку показали экспозиции Центра Гейдара Алиева (фото, видео)

Фото: Пресс-служба Правительства России

Премьер-министры России и Азербайджана Михаил Мишустин и Али Асадов посетили Центр Гейдара Алиева в Баку, российскому премьеру были представлены выставочные экспозиции центра. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства России. 

Посещение прошло в рамках рабочего визита Михаила Мишустина в Азербайджан для участия в стартовавшем в четверг XI Азербайджано-российском межрегиональном форуме, который проходит в Центре Гейдара Алиева.

Как подчеркнули в пресс-службе Правительства, Центр Гейдара Алиева считается символом современного Баку благодаря уникальности и инновационности архитектурного решения.

В этот же день после участия в сессии форума Михаил Мишустин и Али Асадов провели переговоры.

Сначала премьер-министры провели переговоры в формате "один на один", затем состоялась встреча в расширенном составе.

/upload/iblock/13a/13afc3c23a0ab9f2c71b9fca2eccffae.jpg

А.Асадов: Уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги, приветствую вас в Азербайджане! Добро пожаловать! Рады всех вас видеть.

Вы сегодня, Михаил Владимирович, впервые посетили столицу Азербайджана – город Баку. Вы сказали очень много хороших слов, когда мы встретились. Спасибо за эти тёплые слова о нашей стране, о нашем городе.

Уважаемый Михаил Владимирович, хочу также выразить Вам признательность за то, что приняли наше приглашение и сегодня находитесь с визитом в столице Азербайджана.

Вы совершаете первый визит в Азербайджан в качестве Председателя Правительства. Убеждён, что он будет успешным и придаст новый импульс отношениям наших стран.

Сегодня мы вместе приняли участие в XI Азербайджано-Российском межрегиональном форуме. Надеемся, что он сыграет значимую роль в развитии делового межрегионального сотрудничества между нашими странами.

Завтра у Вас также состоится встреча с Президентом Азербайджана Ильхамом Гейдаровичем Алиевым.

Отрадно, что наши контакты имеют весьма интенсивный характер.

Замечу, что это уже четвёртая встреча представителей Азербайджана и России за менее чем три месяца. 27–28 октября Баку успешно принял юбилейный, XV Веронский Евразийский экономический форум, на котором присутствовала представительная российская делегация.

Азербайджан придаёт важное значение взаимоотношениям с Россией. 4 апреля нынешнего года исполнилось 30 лет со дня установления наших дипломатических отношений.

За прошедшие десятилетия благодаря усилиям президентов Ильхама Гейдаровича Алиева и Владимира Владимировича Путина наши межгосударственные отношения достигли уровня стратегического партнёрства.

Примечательно, что в этом году, а именно 22 февраля, была подписана Декларация о союзническом взаимодействии, которая перевела наши отношения на более высокий уровень.

Логическим результатом нашей активной и плодотворной работы станет сегодняшнее подписание ряда двусторонних документов. Уверен, что эти документы откроют новые возможности для наращивания нашего сотрудничества – торгово-экономического, в области транспортных средств, в области здравоохранения.

Отрадно, что наши экономические связи поступательно развиваются. Они достаточно хорошо диверсифицированы. На Южном Кавказе Азербайджан является основным торговым партнёром России. За 10 месяцев текущего года, Вы уже об этом говорили, наша взаимная торговля выросла более чем на 20% и составила около 3 млрд долларов США. Это создаёт хорошие предпосылки для дальнейшего движения вперёд.

Мы также удовлетворены устойчивым развитием в транспортно-транзитной сфере. В этом направлении мы выступаем надёжными партнёрами друг для друга, и благодаря нашим совместным усилиям были обеспечены бесперебойные транзитные грузоперевозки даже и в пандемию.

За 10 месяцев текущего года общий объём грузоперевозок между Азербайджаном и Россией вырос почти на 22%. Существенно выросли транзитные перевозки российских грузов посредством транспортных коридоров, проходящих через Азербайджан. С начала года зафиксирован рост в 98%. Приоритетное значение имеет международный транспортный коридор «Север – Юг», для развития которого мы прилагаем совместные с вами усилия.

В целом повестка дня азербайджано-российского стратегического партнёрства весьма обширна, и мы готовы прилагать все усилия для дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества по всему комплексу отношений.

Уважаемый Михаил Владимирович! С большим удовольствием хочу предоставить слово Вам. 

М.Мишустин: Уважаемый Али Идаятович! Дорогие друзья!

Искренне рад нашей новой встрече в ходе моего первого визита в Азербайджан в качестве Председателя Правительства России.

Хотел бы сердечно поблагодарить Вас и всех коллег за традиционно тёплый приём российской делегации. Я уже сказал сегодня, что представители России, наши губернаторы, возвращаясь из Азербайджана, всегда говорят о тёплом приёме и очень эффективном сотрудничестве, которое сегодня сложилось.

Мы с Вами, уважаемый Али Идаятович, находимся в постоянном контакте. В конце августа виделись в Киргизии на заседании Евразийского межправсовета, на который Вы были приглашены в качестве почётного гостя. И в октябре в Москве вместе участвовали в Каспийском экономическом форуме.

Наш межправительственный диалог нацелен на решение всех задач, которые стоят перед нами, в первую очередь – по развитию торгово-экономического сотрудничества, которые поставили наши президенты – Президент России Владимир Владимирович Путин и Президент Азербайджана Ильхам Гейдарович Алиев. Речь идёт о таких приоритетных направлениях, как промышленная кооперация, взаимодействие в транспортной, энергетической и культурно-гуманитарной областях.

Мы в России искренне дорожим нашими добрыми отношениями, дружбой, добрососедством, союзничеством с братским азербайджанским народом, заинтересованы в том, чтобы наше сотрудничество вышло на ещё более высокий уровень, и хотим наполнить его новым содержанием, конкретными проектами в интересах граждан наших стран.

Россия входит в число ведущих торговых партнёров Азербайджана. Мы сегодня говорили с Вами на форуме, что у нас в январе – октябре взаимный товарооборот увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составил 3 млрд долларов. И по итогам года мы надеемся пойти на рекорд.

В Азербайджане работает более 900 совместных предприятий с российским капиталом. Из них примерно 300 – со стопроцентным капиталом из России. Соответственно, азербайджанский бизнес сегодня увеличивает своё присутствие в России. Мы должны в полной мере использовать выгодное географическое положение России и Азербайджана в центре Евразии и Каспийского региона и активнее развивать транспортный и транзитный потенциал. Мы сегодня, Али Идаятович, как раз говорили об этих перспективных направлениях.

Прежде всего имеем в виду создание железнодорожной, автомобильной, морской инфраструктуры в рамках международного транспортного коридора «Север – Юг». Он свяжет Россию, Азербайджан со странами Персидского залива, Индией, Китаем, государствами Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона.

Работа на этом направлении уже развёрнута на основе соответствующей «дорожной карты», и мы планируем к 2030 году увеличить объём перевозки грузов по западному маршруту международного коридора «Север – Юг» до 15 млн т в год.

Придаём особое значение выполнению договорённостей лидеров России, Азербайджана и Армении по разблокированию экономических и транспортных связей Закавказья. Убеждены, что реализация новых инфраструктурных проектов отвечает интересам всех государств Южного Кавказа.

Большую роль в расширении торгово-экономического сотрудничества играют связи между регионами России и Азербайджана. Только что мы с Вами выступили на заседании 11-го межрегионального форума. Рассчитываем, что практическими результатами форума станут новые конкретные проекты и контракты. Реализуются и образуются новые совместные предприятия, особенно по линии малого и среднего бизнеса.

Уважаемый Али Идаятович, у нас насыщенная содержательная повестка, и, как Вы уже сказали, по завершении мы подпишем целый ряд соглашений о развитии сотрудничества в целом ряде областей.

Ещё раз хочу Вас поблагодарить за традиционное гостеприимство. Спасибо. 

По итогам переговоров были подписаны следующие документы:

1. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики об информационном сотрудничестве в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при трансграничном перемещении физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов.

Подписали: Руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин и временно исполняющий обязанности Председателя Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики Шахин Багиров.

2. Соглашение между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Российская Федерация) и Министерством здравоохранения Азербайджанской Республики о сотрудничестве по обеспе­чению эпидемиологического благополучия по чуме
на территории приграничных природных очагов.

Подписали: Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова и Министр здравоохранения Азербайджанской Республики Теймур Мусаев.

3. Соглашение между Федеральной службой
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благо­получия человека (Российская Федерация) и Министер­ством здравоохранения Азербайджанской Республики
о сотрудничестве в области внедрения Международных медико-санитарных правил.

Подписали: Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова и Министр здравоохранения Азербайджанской Республики Теймур Мусаев.

4. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве и взаимодействии в целях согласованного развития пунктов пропуска через государственную границу между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой
и транспортных подходов к ним.

Подписали: Министр транспорта Российской Федерации Виталий Савельев и Министр цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики Рашад Набиев.

5. Меморандум о взаимопонимании между Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики о развитии сотрудничества в подготовке и переподготовке кадров
в транспортной сфере.

Подписали: Министр транспорта Российской Федерации Виталий Савельев и Министр цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики Рашад Набиев.

6. Меморандум между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством экономики Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области судостроения.

Подписали: Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков и Министр экономики  Азербайджанской Республики Микаил Джаббаров.

7. Протокол двусторонней встречи между делегациями Российской Федерации и Азербайджанской Республики во главе с сопредседателями Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой на российско-азербайджанской государственной границе 26 октября 2022 года.

Подписали: Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук и Заместитель Премьер-министра Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев.