AZN = 37.69 RUB
USD = 63.95 RUB
EUR = 70.28 RUB
BRENT = 58.92 USD

Могерини заявила, что страны ЕС должны ввести безвизовый режим с непризнанным Косово

Могерини заявила, что страны ЕС должны ввести безвизовый режим с непризнанным Косово

Москва-Баку
30.08.2019 15:54

Фото: Google
Фото: Google

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини считает, что для стран Евросоюза пришло время отменить визы для самопровозглашенной республики Косово. Такое мнение она выразила в пятницу на пресс-конференции по итогам неформальной встречи глав внешнеполитических ведомств Евросоюза в Хельсинки, сообщает ТАСС.

"Я заявила Совету ЕС (на уровне глав МИД), что пришло время принять это решение. Я уверена, то пришло время, чтобы граждане Косово смогли этим воспользоваться, поскольку все требования для отмены виз были выполнены", - заявила она.

Независимость Косово не признают пять из 28 стран ЕС. Отношения ЕС со странами Балкан будет в октябре обсуждать Совета ЕС на уровне глав МИД в Брюсселе. Там речь пойдет о степени интенсивности процесса приема в ЕС Албании и Северной Македонии и там же будет поднят вопрос об отмене виз для граждан непризнанного Косово. Этот албанский анклав формально уже выполнил основные требования ЕС для отмены визового режима, однако политическое решение тормозится западноевропейскими странами, сталкивающимися с быстрым ростом миграции жителей балканских государств.

После завершения серии войн на Балканах в 90-х годах прошлого века все западные планы дальнейшей стабилизации региона строились исключительно на скорейшей интеграции государств Балкан в Евросоюз и НАТО. Их вступление в ЕС активно поддерживают страны Восточной Европы. Что касается Сербии, то реальный прогресс ее вступления в Евросоюз тормозит проблема Косово. ЕС никогда не заявлял об этом официально, но, по признаниям многих европейских дипломатов, весь переговорный процесс с Белградом строится таким образом, чтобы Сербия смогла присоединится к ЕС лишь признав независимость Косово.