AZN = 41.93 RUB
USD = 71.24 RUB
EUR = 80.41 RUB
Новости дня

Москва обновит приглашения на парад Победы главам стран СНГ

Москва обновит приглашения на парад Победы главам стран СНГ

"Москва-Баку"
27.05.2020 16:51

© РИА Новости / Сергей Гунеев
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Приглашения на парад Победы в Москве 24 июня будут возобновлены для лидеров стран СНГ, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости. 

"Пока мы придерживаемся критерия о том, что на Парад Победы будут возобновлены приглашения главам государств СНГ", - сказал Песков, отвечая на вопрос, кто из иностранных лидеров приглашен на парад 24 июня.

Песков затруднился сказать, будет ли среди приглашенных президент Украины Владимир Зеленский. "Я вам сказал, какой принцип [приглашения] действует", - подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.

Первоначально на торжественные мероприятия по случаю 75-летия Победы, которые впоследствии были перенесены с 9 мая на более поздний срок из-за эпидемической ситуации, были приглашены многие иностранные лидеры и руководители международных организаций.

Кремль исходит из того, что до 24 июня, на которое назначен парад Победы, ситуация с коронавирусом еще улучшится, сообщает ТАСС. 

"Говоря о параде, мы говорим о 24 июня, все-таки до этой даты еще месяц", - сказал Песков. "Мы видим, что ситуация [с коронавирусом] развивается, развивается она и в Москве, причем сейчас констатируется положительная тенденция, поэтому исходим из того, что за месяц ситуация еще претерпит изменения, и будут внесены соответствующие корректировки [в режим ограничений в столице]", - отметил представитель Кремля.

26 мая президент Владимир Путин на совещании с министром обороны Сергеем Шойгу объявил, что парад Победы пройдет 24 июня, и приказал начать подготовку к нему. Глава государства пояснил, что выбрал эту дату, поскольку 24 июня 1945 года состоялся легендарный, исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин.

Путин поручил Шойгу исключить любые риски для здоровья участников парада. Президент отметил, что посчитал возможным назначить парад Победы с учетом того, что ситуация в большинстве регионов страны и в самих Вооруженных силах остается стабильной после прохождения пика инфекционных заболеваний.