AZN = 38.07 RUB
USD = 64.59 RUB
EUR = 72.72 RUB
BRENT = 67.28 USD
Новости дня

Москва ответила на требование Меркель и Макрона освободить украинских моряков

Москва ответила на требование Меркель и Макрона освободить украинских моряков

"Москва-Баку"
29.12.2018 15:20

Фото: Google
Фото: Google

Требование канцлера Германии Ангелы Меркель освободить задержанных в Керченском проливе украинских моряков не является поводом для изменения российского законодательства. Об этом в субботу заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает «Известия».

Он подчеркнул, что украинские моряки находятся под следствием и всё, что с ними происходит, происходит в соответствии с российским законодательством.

«Подобные заявления не являются основанием для изменения российского законодательства или чтобы кто-то отступал от российского законодательства», — резюмировал Песков.

Также в субботу МИД России опубликовал комментарий относительно совместного заявления канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона от 28 декабря.

В комментарии российского внешнеполитического ведомства говорится, что Россия считает неприемлемыми адресованные Москве обвинения и требования Германии и Франции относительно соблюдения прав человека в Крыму и эскалации напряженности в Керченском проливе и Азовском море.

"Вызывает сожаление вторая часть этого заявления, в которой Берлин и Париж безапелляционно обвиняют Россию в неких нарушениях прав человека в Крыму, эскалации напряженности в Азовском море и Керченском проливе, выдвигают в наш адрес неприемлемые требования, - отметили в дипведомстве. - Хотели бы напомнить о бесплодности попыток поставить под сомнение правовой статус Крыма и Севастополя как субъектов Российской Федерации, сделавших свой осознанный выбор в результате свободного волеизъявления в соответствии с международным правом. Россия будет и впредь жестко отстаивать свой суверенитет, пресекать попытки любых провокаций".

"Что касается судоходства в Керченском проливе, то российская сторона продолжает обеспечивать свободу судоходства в этом регионе в соответствии с имеющимися российско-украинскими договоренностями, внутренним законодательством и применимыми международными нормами, с учетом, разумеется, реальных рисков безопасности, угроз и возможных провокаций со стороны Украины и ее западных "друзей", - заявили в МИД РФ.

"Вместо того, чтобы пытаться "учить" Россию, призываем наших партнеров по "нормандскому формату" обратить внимание на бьющие в глаза факты грубого нарушения Киевом прав человека и тех свобод, о которых так печется "коллективный Запад", - сообщили в министерстве. - До сих пор украинские власти не отпускают капитана пиратским образом захваченного еще в марте 2018 года рыболовного сейнера "Норд", а само судно абсолютно неправомерно выставлено на продажу (желающих купить его, правда, пока не находится). Без каких-либо оснований в порту Херсона с августа с. г. удерживается российский танкер "Механик Погодин" с экипажем. С мая текущего года в украинских застенках томится журналист Кирилл Вышинский, который преследуется исключительно за свою профессиональную журналистскую деятельность".

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили также о том, что "Киевский режим все никак не может завершить расследование и назвать виновных в провокационных расстрелах людей на Майдане в феврале 2014 года, в поджоге и гибели десятков граждан в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, в убийствах в Мариуполе в мае 2014 года".

Кроме того, в российском МИД отметили грубейшее вмешательство светских властей Украины в религиозную жизнь страны. "Идет наступление на права граждан Украины многих национальностей, прежде всего русских и русскоязычных, запрещается использование иных языков, кроме украинского, вводится цензура, ширятся запреты на распространение любой информации, хоть как-то отличающейся от мнения официоза", - говорится в документе.

"Вынуждены вновь призвать наших партнеров отказаться от откровенных "двойных стандартов" и обратить внимание на действительные проблемы и угрозы, которые создают их "киевские подопечные" европейской безопасности и стабильности", - отметили в МИД РФ.

Ранее Париж и Берлин призвали Россию освободить украинских моряков, задержанных после инцидента в Керченском проливе. Об этом говорится в совместном заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, передает Reuters.

«Они тоже должны иметь возможность праздновать предстоящие праздники со своими семьями», — отмечается в документе. Меркель и Макрон также потребовали обеспечить безопасный, свободный и беспрепятственный проход судов через Керченский пролив.

Лидеры стран указали, что их серьезно беспокоят применение военной силы Россией в Керченском проливе, жесткий контроль со стороны Москвы в Азовском море и ситуация с правами человека в Крыму.