AZN = 44.74 RUB
USD = 76.01 RUB
EUR = 90.26 RUB
Новости дня

A
Москва пригрозила ЕС зеркальным ответом на санкции по «делу Навального»

Москва пригрозила ЕС зеркальным ответом на санкции по «делу Навального»

14.10.2020 14:20

© Фото: МИД России
© Фото: МИД России

Россия в случае введения санкций со стороны западных стран из-за отравления оппозиционера Алексея Навального ответит зеркально. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью ряду российских СМИ.

«Немцы никаких фактов [по делу Навального] не собираются предоставлять, несмотря на все международно-правовые обязательства. Мы отвечаем зеркально», — сказал он.

По мнению Лаврова, подобные действия являются элементами дипломатической практики. «Это ответ дипломатический», — отметил министр.

Как заявил глава МИДа, последние решения европейских государств о высылках российских дипломатов и санкциях в отношении Москвы являются «признаком хорошего поведения по отношению к Соединенным Штатам и Великобритании». Такие решения, по его словам, отражают податливость влиянию Вашингтона, который стремится отвадить Европу от российского газа, продукции военного назначения и многого другого.

О том, что главы МИД стран ЕС достигли соглашения по вопросу введения санкций против России из-за отравления Алексея Навального, стало известно днем 12 октября. Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что ЕС начал подготовку санкционного списка. Меры, как отметил дипломат, распространятся на тех, кто считается причастным к разработке, хранению и распространению нервно-паралитического вещества «Новичок», которым, по версии Запада, был отравлен Навальный.

Как заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, введение этих санкций поддержали все государства — участники Евросоюза и по этому поводу ни у кого из них не возникло сомнений. В ближайшее время технические структуры ЕС изучат предложенный Германией и Францией перечень тех, кто должен быть внесен в санкционный список, и обоснования санкций, уточнил политик.