AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Москва рассчитывает на прокладку железной дороги между Ираном и Азербайджаном

Москва рассчитывает на прокладку железной дороги между Ираном и Азербайджаном

13.04.2021 08:02

Фото: Google
Фото: Google

Международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг» может стать основой для единого экономического пространства между Россией и Ираном, важность реализации таких проектов показала ситуация с блокировкой Суэцкого канала. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью иранскому информационному агентству IRNA.

«Рассчитываем, что в перспективе МТК «Север-Юг» станет основой для создания единого «бесшовного» транспортно-логистического и экономического пространства от южных берегов Ирана до северных городов России», — заявил Лавров.

«Решение подобной задачи тем более важно после того, как недавний инцидент с перекрытием Суэцкого канала показал востребованность надежных сухопутных путей транспортировки грузов», — подчеркнул он.

Министр отметил, что для развития проекта важное значение имеет создание современной дорожно-транспортной инфраструктуры.

«В России на правительственном уровне утверждены и реализуются необходимые для этого планы и программы, в том числе применительно к прикаспийскому региону. Знаем, что в Тегеране также уделяют повышенное внимание данному вопросу. Рассчитываем, что иранским партнерам удастся успешно завершить строительство подходов к порту Каспиан (СЭЗ «Энзели»), а также железной дороги в Азербайджан. Это существенно повысит конкурентоспособность МТК «Север-Юг» и его привлекательность для грузоотправителей», — сказал Лавров.

Напомним, что сегодня, 13 апреля, глава МИД России Сергей Лавров по приглашению главы МИД Ирана посетит Тегеран с рабочим визитом. Главы внешнеполитических ведомств России и Ирана планируют обсудить весь комплекс вопросов двусторонней повестки, в первую очередь, ее торгово-экономическую составляющую в контексте реализации ключевых совместных проектов в области энергетики и транспорта, а также перспективы наращивания культурных связей между Россией и Ираном, дальнейшее сотрудничество в борьбе против COVID-19", - отметила Захарова.

В Тегеране министры также обсудят ситуацию вокруг СВПД по иранской ядерной программе, положение дел в Сирии, Афганистане, Йемене, зоне Персидского залива.