AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Москва в лице официального представителя МИД России приветствует передачу Азербайжаном Армении военнопленных в обмен на карты минных полей

Москва в лице официального представителя МИД России приветствует передачу Азербайжаном Армении военнопленных в обмен на карты минных полей

12.06.2021 19:44

Фото: Министерство иностранных дел России
Фото: Министерство иностранных дел России

МИД России в лице официального представителя министрества Марии Захаровой приветствует передачу Азербайджаном Армении 15 военных в обмен на карты минных полей. Об этом спикре российского внешнеполитического ведомства написала в своем Телеграм-канале.

«Азербайджан передал Армении 15 военных в обмен на карты минных полей. Долгожданная и прекрасная новость. Приветствуем подобные шаги сторон», - сообщает «Москва-Баку». 

/upload/iblock/2ed/2edf437b5de5dbc3ef8950d69f688cce.jpg

Ранее в субботу пресс-служба Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики сообщила, что Азербайджан передал Армении 15 задержанных армянских военных в обмен на карты минных полей в Агдаме. 

«12 июня 2021 года Азербайджан передал Армении 15 задержанных армян в обмен на предоставление Арменией карт минных полей, где зафиксировано местоположение 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе. Обмен проводился на азербайджано-грузинской границе с участием представителей Грузии», - говорится в сообщении пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства.

«Мы ценим поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили в проведении этой гуманитарной акции. В то же время подчеркиваем роль во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном и.о. помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ.

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч наших граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев».

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян подтвердил возвращение 15 армянских пленных из Баку. Об этом Пашинян заявил в субботу во время предвыборной встречи с жителями села Кармир гюх Гегаркуникской области, передает местный Sputnik.

Между тем, телеграм-каналы распространили фотографию возвращающихся из Азербайджана армянских военнопленных. 

Грузия планирует участвовать в урегулировании вопросов между Арменией и Азербайджаном

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили принимал активное участие в процессе передачи Азербайджаном 15 армянских военнопленных Армении в обмен на карты минных полей. Тбилиси и в будущем готов участвовать в урегулировании гуманитарных вопросов между странами, говорится в распространенном в субботу сообщении правительства Грузии, пишет ТАСС.

"При активном посредничестве премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и и.о. помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипа Рикера азербайджанская сторона освободила 15 граждан Армении, задержанных во время конфликта. <...> Грузия и в будущем готова в случае необходимости помочь партнерам и активно участвовать в решении гуманитарных вопросов, в первую очередь", - сказано в сообщении.

Ранее сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев во время приема новоназначенных послов-нерезидентов десяти стран заявил, что Баку благодаря контактам с международными организациями, приближается к получению карт минных полей в Карабахе, заложенных армянскими военными.

«Благодаря активным контактам международных организаций, мы приближаемся к получению определенной информации о заложенных армянами минах. Надеюсь, скоро будут хорошие новости. Но я не хочу ничего говорить, пока не получу эти результаты», — сказал президент. 

По словам главы государства, Ереван должен передать Баку карту местонахождения минных установок в Карабахе, из-за отсутствия карт минных полей усложняется процесс возвращения беженцев в свои родные дома, а также погибают мирные жители, подрываясь на минах.

«Вандализм и варварство — этими двумя словами можно описать то, что армянское государство делало на наших землях в годы оккупации. Теперь перед нами стоит серьезная проблема. Мы должны вернуть вынужденных переселенцев, мы должны вернуть сотни тысяч азербайджанцев, но сегодня это невозможно из-за мин. Сотни тысяч мин были заложены армянами, и за последние семь месяцев после окончания войны более 100 азербайджанцев были убиты или ранены из-за того, что Армения не предоставила нам карты мин», — отметил президент.