AZN = 37.08 RUB
USD = 62.91 RUB
EUR = 71.6 RUB
BRENT = 65.73 USD

Москва впервые прокомментировала итоги выборов в Армении

Москва впервые прокомментировала итоги выборов в Армении

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
13.12.2018 10:45

Фото: Google
Фото: Google

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала итоги парламентских выборов в Армении. Это первый комментарий официальной Москвы относительно прошедшего голосования.

«9 декабря в дружественном нам государстве прошли внеочередные парламентские выборы. На них работали российские наблюдатели как в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ, так и по линии СНГ. Депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ осуществляли мониторинг по лини Межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России.

По оценкам наблюдателей выборы прошли в соответствии с законодательством. Серьезных нарушений или тех нарушений, которые могли бы повлиять на исход голосования, не отмечено.

Ожидается, что 16 декабря ЦИК Армении объявит официальные результаты голосования.

Мы настроены на конструктивный диалог с новым парламентом Армении и правительством, которое вскоре будет сформировано в целях дальнейшего укрепления взаимодействия между нашими странами, в том числе в рамках ЕАЭС, ОДКБ и СНГ», - заявила официальный представитель МИД России. 

Также комментируя вопрос о взаимодействии между МИД России и МИД Армении после формирования нового правительства Республики Армения, Захарова сказала:  

«У нас есть огромный потенциал для развития двусторонних отношений. Новое руководство (хотя по вашим данным это будет прежнее же руководство). В любом случае вопрос надо ставить даже шире. Не углублять взаимодействие только на одном треке. У нас есть все возможности развивать и сохранять ту динамику, которая была заложена ранее в развитие наших отношений. Я не думаю, что правильно углублять, расширять только одну сторону взаимодействия. У нас была потрясающая динамика развития двусторонних отношений, которая выстраивалась годами, приносила пользу народам двух стран. Я думаю, что в Армении об этом знают – сколько Россия вкладывала в развитие двусторонних отношений – и политической воли, и материальных ресурсов, и, в общем-то, заинтересованности. Мы всегда только заинтересованы в том, чтобы наши соседи, близкие нам народы и страны процветали. Это очевидная выгода в первую очередь для нас. Динамику надо сохранять на расширение и углубление взаимодействия по всем тем направлениям, которые были уже заложены, а может быть и открывать новые области сотрудничества». 

Напомним, 9 декабря в Армении прошли внеочередные парламентские выборы. По итогам выборов блок «Мой шаг» и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна, лидера армянской так называемой бархатной революции, с колоссальным отрывом от соперников одержал победу, набрав более 70% голосов. Для сравнения – «Процветающая Армения», занявшая второе место, набрала 8,27% голосов.

Бывшая правящая Республиканская партия Армении, ставшая после смены власти весной этого года оппозицией, сенсационно не прошла в новым парламент  – республиканцы не смогли пройти пятипроцентный барьер.

Интересно, что первыми итоги выборов в Армении приветствовали Евросоюз и США. В Госдепе, опираясь на позитивные оценки ОБСЕ, поздравили народ Армении с проведением выборов, и заявили, что «США пытались содействовать развитию демократических процессов и институтов в Армении и будут делать это в дальнейшем». А канцлер Германии Ангела Меркель в поздравлении Никола Пашиняна отметила, что хотела бы встретиться с ним в ближайшем будущем. Примечательно, что из союзников Армении по ЕАЭС, ОДКБ Никола Пашиняна с победой так пока никто не поздравил.