AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
На Украине заявили о готовности продлить контракт с "Газпромом"

На Украине заявили о готовности продлить контракт с "Газпромом"

Москва-Баку
15.09.2021 11:59
Фото: Google
Фото: Google

Украинские власти готовы продлить контракт с "Газпромом" на транзит сырья. Об этом заявил глава "Нафтогаза" Юрий Витренко по итогам переговоров с немецкой стороной, передает РИА Новости.

"Те объемы, которые сейчас идут через Украину, должны быть перенесены в контракты с европейскими компаниями на долгую перспективу. Мы должны, таким образом, получить гарантии того, что транзит через Украину будет сохранен", — сказал он.

Глава компании подчеркнул, что Киев готов вести переговоры с "Газпромом", о чем известно немецким партнерам. Однако, как отметил Витренко, само по себе продление срока действия договора не дает достаточных гарантий для сохранения транзита газа через Украину.

"Для этого нужны, в первую очередь, контракты с европейскими компаниями", — добавил глава "Нафтогаза".
В среду Витренко провел переговоры по ситуации с транзитом газа в ЕС с немецкой делегацией. Ее возглавил госсекретарь министерства энергетики и экономики Андреас Файхт.

Россия и Украина в конце 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении прокачки сырья через территорию страны, в том числе транзитный контракт на пять лет. Согласно ему "Газпром" гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре. Эти договоренности обеспечили продолжение транзита после истечения предыдущего контракта.

Глава компании Алексей Миллер ранее заявлял, что Москва готова продолжать сотрудничество, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы.

В то же время на прошлой неделе объявили о полном окончании строительства "Северного потока — 2". Магистраль проложили в обход Украины из России в Германию по дну Балтийского моря. Мощность двух ниток — 55 миллиардов кубометров газа в год. Начать эксплуатацию планируют до конца года.

Киев выступал против трубопровода, опасаясь потерять доходы от транзита сырья, а также США, которые заинтересованы в продвижении своего СПГ в Европу.