AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
На встрече Путина с главой совета директоров «БТС-МОСТ»: Гейдар Алиев построил самый сложный в мире тоннель - Северомуйский (видео)

На встрече Путина с главой совета директоров «БТС-МОСТ»: Гейдар Алиев построил самый сложный в мире тоннель - Северомуйский (видео)

01.12.2021 12:03

Председатель Совета директоров «БТС-МОСТ» Руслан Байсаров на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным рассказал главе государства о самом сложном в мире тоннеле, который был создан в рамках строительства в советские годы Байкало-Амурской магистрали, курируемого первым заместителем председателя Совета министров СССР Гейдаром Алиевым.

Байсаров показал Путину книгу, в которой изложена история создания «Бамтоннельстроя».

Рассказывая о строительстве БАМа, предприниматель отметил, что Северомуйский тоннель стал самым сложным тоннелем в мире, символом упорства бамтоннельстроевцев.

«Иностранные специалисты отказывались его строить и предлагали нам тоже отказаться от него. В 1984 году приезжал на стройку член Политбюро ЦК КПСС, Первый заместитель Председателя Совмина Гейдар Алиев, чтобы поддержать тоннелестроителей. Как Вы знаете, тоннель был завершён, и он до сих пор остаётся самым сложным тоннелем, очень интересный объект», - рассказал Байсаров Владимиру Путину.

«Там очень тяжёлый грунт, тектонические столкновения были, подземные течения, газовые выбросы. Это очень сложный проект, но мы его завершили.

<…> Всего вначале было запланировано Политбюро восемь тоннелей. Когда Гейдар Алиев приехал, рабочие ему объяснили, что необходимо построить дополнительно ещё два петлевых тоннеля, он принял решение на месте, с работниками «Бамтоннельстроя». Ещё два тоннеля петлевых там построено. Представляете? Очень тяжёлый объект, очень интересный, и он до сих пор остаётся одним из самых сложных объектов в мире. <…> Опыт «Бамтоннельстроя» стал востребован по всей стране, мы стали строить метро», - пояснил Руслан Байсаров.

Напомним, что Гейдар Алиев на посту первого заместителя председателя Совета министров СССР отвечал за ключевые направления внутренней политики Советского Союза, в частности курировал строительства Байкало-Амурской магистрали.

В интервью «Москва-Баку» заместитель председателя Бюро Совета министров СССР по социальному развитию Игорь Простяков отмечал, что Гейдару Алиеву поручали направления, которые особенно нуждались в развитии, среди таких направлений – транспорт.

Добавим, что Байкало-Амурская магистраль (БАМ) – железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, второй магистральный (наряду с Транссибирской магистралью) железнодорожный выход России к Тихому океану. Байкало-Амурская магистраль проходит от Тайшета до Советской Гавани и пролегает по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятии и Якутии, Хабаровскому краю. Общая протяженность магистрали – 4300 километров.