AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Наблюдатель за выборами в Госдуму РФ от Азербайджана Михаил Забелин: Уверен, что итоги выборов будут способствовать развитию отношений Азербайджана и России

Наблюдатель за выборами в Госдуму РФ от Азербайджана Михаил Забелин: Уверен, что итоги выборов будут способствовать развитию отношений Азербайджана и России

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
20.09.2021 13:00

Фотографии предоставлены "Москва-Баку" депутатом Милли Меджлиса Азербайджана Михаилом Забелиным

В России прошли трехдневные выборы в Государственную Думу РФ 8-го созыва. По итогам обработки 99,84% процентов протоколов в нижнюю палату парламента проходят пять партий, набравших более 5 процентов голосов. "Единая Россия" лидирует с 49,83% голосов, КПРФ идет на втором месте с 18,94%, ЛДПР – на третьем с 7,52%. Также в нижнюю палату парламента проходят "Справедливая Россия — за правду" (7,47%), и "Новые люди" (5,33%).

Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже позвонил российскому лидеру Владимиру Путину и поздравил с победой на выборах «Единой России».

За выборами в Госдуму в Москве и Московской области наблюдала и делегация из Азербайджана, в том числе по линии Межпарламентской ассамблеи СНГ в миссии принял участие депутат Милли Меджлиса (парламента), глава Русской общины страны Михаил Забелин. Забелин прокомментировал процесс выборов, его итоги и перспективы для азербайджано-российских отношений «Москва-Баку».

«Я был наблюдателем на выборах в Госдуму по линии Межпарламентской ассамблеи СНГ. Вчера у нас прошло совещание по линии данной структуры и все подчеркнули высокий уровень организации выборов. В ходе наблюдательной миссия мы проводили встречи с руководителями различных партий, такими как «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия – За правду». И с их стороны мы также услышали положительную оценку подготовки и проведения выборов. Многие партии вводили свои новшества для наблюдения за выборами. Так, например, «Справедливая Россия» внедрила мобильное приложение «Справедливый избиратель», через данное приложение партия получала от своих наблюдателей на местах сообщения, если вдруг были зафиксированы какие-то нарушения во время голосования. Это позволило повысить прозрачность выборов. Кроме того, учитывая условия пандемии, было принято решение дать возможность избирателям проголосовать онлайн.

В Москве мы посетили порядка 15 участков и на всех стояла специальная аппаратура для подсчета бюллетеней, где сразу осуществлялся подсчет. Участки были оборудованы видеокамерами, что позволяло в режиме онлайн и в Центризбиркоме в Общественной палате следить за голосованием. На любом участке можно было не только следить за процессом в режиме онлайн, но и отмотать видео назад и отсмотреть заново, если была такая необходимость, посмотреть, были ли нарушения или это фейковые сообщения. Я беседовал со многими избирателями на участках, разговаривал с наблюдателями от разных партий. И сами избиратели, и наблюдатели категорично заявляли мне, что нарушений не было допущено ни в процессе подготовки выборов, ни в процессе голосования. Поэтому могу твердо заявить, что выборы в Госдуму РФ прошли на высоком уровне в соответствии с законодательством Российской Федерации. И технические нововведения позволили повысить их прозрачность. Хочу поздравить избирателей, весь народ России с успешным проведением выборов.

То, что из-за рубежа поступают сообщения о якобы многочисленных нарушениях - это фейковые вбросы. И то, что Европарламент принял резолюцию, которая в частности, содержит призыв к институтам ЕС не признавать итоги выборов в Госдуму РФ, этого, собственно, от Запада и следовало ожидать. Но Россия успешно отразила все атаки на выборы. Не стоит обращать внимание на некоторые голоса из-за рубежа, очевидно, что цель данных нападок – нежелание видеть Россию сильной, идущей вперед, развивающейся страной.

Уверен, что победа «Единой России» позволит углублять, развивать отношения между Азербайджаном и Россией. Отношения между нашими государствами будут такими же доброжелательными, отношениями стратегических партнеров сохранятся, поскольку между Азербайджаном и Россией нет разногласий по основным вопросам. В свое время между правящей в Азербайджане партией «Ени Азербайджан» и партией «Единая Россия» было заключено соглашение о сотрудничестве, и в период пандемии мы продолжаем взаимодействие, в том числе посредством видеоконференций. Главы наших государств, наши правительства находят решение самых острых вопросов. И добрые, искренние отношения между нашими президентами, безусловно, накладывают позитивный отпечаток на дружественные отношения между государствами. Наши двусторонние межпарламентские группы всегда обсуждают самые острые вопросы и находят их решения.

Сейчас выполняются пункты трехстороннего соглашения лидеров Азербайджана, России и Армении, подписанного в результате 44-дневной войны в Карабахе. Есть некоторые вопросы, требующие принципиального решения, но я уверен, что теплые дружеские отношения между Азербайджаном и Россией, помогут решить и эти вопросы тоже. Россия после выборов вступает в новый этап своего развития. И я не сомневаюсь, что дружественные отношения, стратегически важные отношения Азербайджана и России будут только углубляться. Скажу, что до выборов у нас в статусе наблюдателей в Москве состоялись встречи с Григорием Карасиным, а также Петром Толстым. После встречи, посвященной выборам, я обсуждал с Толстым вопрос российско-азербайджанских отношений, межпарламентского взаимодействия. Мы договорились созвониться. Возможно, что составы рабочих групп, комиссий Азербайджан – Россия может измениться. И после их формирования мы наметим пути наших дальнейших межпарламентских связей, сближения между Азербайджаном и Россией.