AZN = 38.45 RUB
USD = 65.23 RUB
EUR = 73.09 RUB
BRENT = 69.96 USD

Суд в Киеве отказался снимать Зеленского с выборов

Суд в Киеве отказался снимать Зеленского с выборов

20.04.2019 01:03
/upload/iblock/89f/89f08f2bb11f20c46e4782bb6e688848.jpg

Шестой апелляционный административный суд Киева отказал в отмене регистрации Владимира Зеленского кандидатом в президенты Украины, соответствующее решение суд принял на заседании в ночь с субботы на воскресенье, пишет РИА Новости.

Подкупа не было

Суд признал, что призывы кандидата в президенты Владимира Зеленского приобретать билеты на дебаты на стадионе НСК "Олимпийский" не попадают под определение "подкуп избирателей".

При этом суд отметил, что полномочия наблюдателя, подавшего иск, ограничиваются только одним округом, согласно его регистрации в ЦИК.

Также суд обязал истца уплатить судебный сбор в размере 1,5 тысячи гривен.

Решение может быть обжаловано в Верховном суде Украины. Если апелляция не будет подана, то оно вступит в силу через 30 дней.

Представитель кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского заявил, что решение суда об отказе в иске об отмене регистрации Зеленского является обоснованным, они его обжаловать не будут.

"Считаем решение законным и обоснованным, обжаловать его не будем", - заявил представитель Зеленского.

Истец, адвокат и наблюдатель за выборами президента Украины от общественной организации "Украинская ассоциация акционеров" Андрей Хилько заявил, что подумает, обжаловать ли ему решение суда.

"Я все-таки хочу обдумать и иметь возможность с представителями защиты оппонентов поговорить", - сказал Хилько, отвечая на вопросы журналистов.

Иск против Зеленского

Суд в Киеве за несколько часов до второго тура выборов рассматривал иск об отмене регистрации кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского и в итоге отказал в его удовлетворении в полном объеме.

В своем исковом заявлении наблюдатель за выборами президента Украины от общественной организации "Украинская ассоциация акционеров" Андрей Хилько утверждал, что Зеленский якобы нарушил закон "О выборах президента Украины", разместив на странице в Facebook объявление о начале бронирования бесплатных билетов на дебаты в НСК "Олимпийский".

Попытка не допустить Зеленского до выборов

Представитель Зеленского в суде заявил, что данный иск – последняя попытка не допустить кандидата к выборам, которая имеет повышенную общественную опасность.

Представитель штаба кандидата Дмитрий Разумков назвал иск "бредом".

Юрист штаба Зеленского Вадим Галайчук выразил мнение, что иск не имеет никаких правовых оснований.

Представитель украинского президента Олег Медведев заявил, что штаб Петра Порошенко не имеет никакого отношения к иску Хилько.

Представитель ЦИК Украины, со своей стороны, отметил, что требование об отмене регистрации Зеленского не может быть удовлетворено судом и выполнено Центризбиркомом, он попросил суд отказать в удовлетворении иска, отметив, что установление факта подкупа не может быть основанием для отмены регистрации кандидата.

"То есть фактически требование (иска) не может быть выполнено ЦИК, поскольку оно не соответствует норме закона... ЦИК считает, что указанные исковые требования не могут быть удовлетворены судом и просит отказать в иске", - сказал представитель ЦИК.