AZN = 39.89 RUB
USD = 67.68 RUB
EUR = 76.07 RUB
BRENT = 66.23 USD
Новости дня

Незаконные постройки, вырубка деревьев, борьба с теневой экономикой. Ильхам Алиев назвал проблемы и пригрозил чиновникам

Незаконные постройки, вырубка деревьев, борьба с теневой экономикой. Ильхам Алиев назвал проблемы и пригрозил чиновникам

"Москва-Баку"
11.10.2018 08:55

/upload/iblock/889/88978ca090f8b70bdd24f36e179d9a26.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 9 октября по итогам заседания Кабинета министров, посвященного социально-экономическому развитию страны за девять месяцев 2018 года и предстоящим задачам, поднял проблемы, которые необходимо исправить.

У этих людей нет ни совести, ни чести

В некоторых случаях гражданин, не являющийся переселенцем, добивается внесения своего имени в этот список, после чего получает у государства квартиру, поднял проблему президент.

«Такие случаи есть, и переселенцы сталкиваются с негативными фактами. Есть вопросы, связанные с очередностью. То есть несправедливость должна быть устранена, и пробелы, открывающие путь к нарушениям, должны быть закрыты.

Квартиру в первую очередь должен получить гражданин, стоящий в очереди и живущий в самых тяжелых условиях. Дано такое указание. Квартира должна быть предоставлена только переселенцу.

В некоторых случаях поступают сообщения о том, что в домах, построенных для переселенцев, проживают другие граждане. Порой, узнав, например, что дом будет снесен и предстоит переселение в новый дом, местные исполнительные органы, другие структуры за денежное вознаграждение вписывают туда имена людей, не являющихся переселенцами.

Это – самая большая бессовестность. Получение необоснованных льгот, доходов, пользуясь положением переселенцев, – самый большой грех, бессовестность. У тех, кто это делает, нет ни совести, ни чести.

Поэтому против них ведется и будет вестись жесткая борьба, пусть слышат это. Здесь необходимо обеспечить самую серьезную прозрачность и учет, и это будет обеспечено», - заявил президент.

Борьба с вырубкой деревьев

Ильхам Алиев затронул и проблему вырубки деревьев.

По его словам, cлучаев вырубки деревьев стало меньше, но они еще не полностью устранены.

«Еще раз хочу сказать: если кто-то вырубит дерево без заключения Министерства экологии и природных ресурсов, пусть пеняет на себя.

Незаконным постройкам нужно положить конец

В Баку и других городах необходимо положить конец незаконным постройкам, и это делается. Соответствующее Распоряжение подписано, без разрешения Государственного комитета по градостроительству и архитектуре не может быть построено ни одно здание.

Я и раньше высказывался по этому вопросу. Сегодня могу сказать, что данный вопрос уже нашел решение. Потому что в прежние времена муниципалитеты сваливали вину на исполнительные власти районов, исполнительные власти районов – на Исполнительную власть города Баку, Исполнительная власть города Баку – на муниципалитеты, то есть друг на друга.

На самом же деле все они были заодно, так как получали большую прибыль от незаконных строений. Этому положен конец, распоряжение уже подписано. То есть нарушившие данный порядок будут привлечены к уголовной ответственности, а незаконно построенные здания – немедленно снесены.

Баку – один из самых красивых городов мира, и мы не можем уродовать наш город ради чьей-то алчности. Есть правила градостроительства, высота этажей в соответствии с местом. Есть соответствующие правила воздушного потока. У нас же это нарушалось. Словно строили большую стену.

Не оставалось никаких возможностей для движения воздуха. Во дворах вырубали деревья и строили здания. Местные органы и закрывали на это глаза, и, наверное, были с ними заодно.

Сейчас этому положен конец. Хочу отметить это. Обращаясь к гражданам, я, в первую очередь, хочу поблагодарить их, так как зачастую эти алчные люди не могли добиться желаемого именно благодаря активности граждан.

Потому что граждане стояли, сторожили, не допускали, сообщали, и я приветствую эту активность. Я неоднократно говорил, что общественный контроль должен быть сильным, мы уже видим это. Поэтому еще раз обращаюсь к гражданам.

Если увидят где-то незаконное строительство, пусть немедленно сообщат, в первую очередь, в Государственный комитет по градостроительству и архитектуре, Исполнительную власть города Баку и Администрацию Президента. В этой сфере также наводится порядок», - заявил президент.

На месте загрязненных участков на Апшероне появятся парки, сады, озера

Президент отметил, что осуществляются работы, проводится анализ для улучшения экологической обстановки в Азербайджане. В первую очередь, очищаются территории, загрязненные нефтью.

По словам главы государства, Министерству экологии и природных ресурсов дано соответствующее указание, выделены средства.

«Будут полностью очищены загрязненные нефтью места на Апшеронском полуострове, в этих местах будут созданы сады, озера, проведено озеленение. Эта работа идет, она предусмотрена и на следующий год.

Проводится работа по созданию новых очистных установок на Каспийском побережье. Положение здесь не может нас полностью устроить. Загрязняющим воздух бытовым объектам сделано строгое предупреждение.

В вечерние часы город Баку охватывает дым. В домах торжеств дым выбрасывается в воздух без очистки. Поэтому сделано строгое предупреждение, дома торжеств, бытовые объекты, которые не будут соблюдать, будут закрываться. Я поручил подготовить для этого правовые основы.

Насколько мне известно, после первого предупреждения многие бытовые объекты начали устанавливать очистные сооружения. Всем им советую ускорить это дело, так как второго предупреждения не будет, они просто закроются.

Поэтому в скором времени во всех больших и малых бытовых объектах, объектах, загрязняющих воздух, выбрасывающих в атмосферу дым, канцероген, должны быть установлены очистные сооружения, а соответствующим структурам необходимо проводить мониторинг.

Я поручил Исполнительной власти города Баку, Министерству экологии и природных ресурсов сразу же информировать меня, и меры будут приниматься немедленно», - заявил президент.

Производя табак, мы приобретаем сигареты за рубежом - это абсурд!

По словам главы государства, эта отрасль, можно сказать, пропадала. Никакой государственной поддержки не оказывалось:

«Но как только мы стали заниматься данным вопросом, создавать сушильные камеры, предпринимать шаги для поощрения производства табака, то сразу увидели прекрасные результаты.

Производя табак, мы приобретаем сигареты за рубежом. Есть страны, где табак вообще не растет, а они экспортируют нам сигареты. Это – абсурд, невыносимая ситуация. Просто потому, что данным вопросом не занимались и пустили данную отрасль на самотек. Может, считали, что так оно и должно быть. Но сегодня мы в корне меняем ситуацию. В Азербайджане создаются новые сигаретные фабрики».

Ильхам Алиев отметил, что «мы в значительной степени обеспечим себя сигаретами, создается экспортный потенциал».

«Какова ситуация в табаководстве? Если в 2015 году было произведено 3400 тонн сухого табака, то в этом году планируется производство 6 тысяч тонн, почти вдвое больше. В табаководстве работают и хорошо зарабатывают девять тысяч человек. Вот результат проделанной работы», - подчеркнул глава государства.

О виноградарстве: Словно кто-то специально создавал эти пробелы

Ильхам Алиев напомнил, что виноградарство в Азербайджане имеет большие традиции.

«Мы восстанавливаем их (традиции в виноградарстве - ред.) и одновременно привлекаем самые передовые на сегодняшний день мировые технологии.

Неслучайно, что увеличивается наш экспорт. Сейчас Азербайджан начал открывать винные дома. Уже в нескольких странах начинают функционировать такие дома. К нашему вину проявляют большой интерес», - сказал глава государства.

Ильхам Алиев отметил, что были очень серьезно проанализированы все вопросы, связанные с виноделием.

«Были многие пробелы - и в производстве, и в учете, и в наклеивании акцизных марок. Словно кто-то специально создавал эти пробелы, чтобы здесь сложилась непрозрачная ситуация.

Иначе объяснить это я не могу, так как есть не очень сложные вопросы, то есть вопросы, не требующие большого интеллектуального потенциала, словно все это сделано специально, чтобы запутать ситуацию, уклониться от налогов, заниматься незаконным производством. Вместо вина производилась водка. Вопрос очень серьезно расследуется.

В этой сфере следует обеспечить полную прозрачность. Для работы винзаводов созданы все условия, лишь бы они работали чисто. Если они вновь будут скрывать продукцию, продавать неучтенную продукцию, то будут строго наказаны, пусть знают это.

Здесь должна быть полная прозрачность. Это очень доходная сфера. Просто предприниматели должны обуздать свою алчность», - заявил президент.

Предпринимаются серьезные шаги для сокращения теневой экономики. Президент сделал предупреждение предпринимателям

Ильхам Алиев констатировал, что в Азербайджане предпринимаются серьезные шаги для резкого сокращения теневой экономики.

«Наша основная задача заключается в ликвидации теневой экономики. Правда, ни в одной стране этого не добились на 100 процентов, теневая экономика есть в любой стране, но в какой степени», - сказал глава государства.

Ильхам Алиев отметил, что в прежние годы факты уклонения от налогов носили массовый характер и это не позволяло экономике страны полностью задействовать свой потенциал.

«Сегодня эти факты пресекаются. Все государственные органы должны оказывать помощь налоговым органам. Соответствующие указания даются. Уклонению от налогов должен быть положен конец. Это касается представителей как крупного, так и малого бизнеса.

Предприниматели должны знать, что если они хотят продолжать деятельность как предприниматели, им необходимо полностью выплачивать налоги. Никому не делается и не будет делаться никаких уступок», - заявил президент.

Отметив, что некоторые предприниматели полагаются на некоторых государственных чиновников, глава государства подчеркнул, что этот период уже прошел.

«Пусть ни на кого не рассчитывают. Если какой-то государственный чиновник предпримет незаконные действия для того, чтобы создать особые условия предпринимателям, то он будет строго наказан.

Всем соответствующим структурам дано указание, в первую очередь, Министерству налогов. Это министерство, несмотря ни на что, руководствуясь государственными интересами, должно проводить свою политику. Всем государственным структурам, а также предпринимателям, следует оказывать свою поддержку в этой области.

Тот, кто не будет оказывать поддержку, будет наказан», - сказал Ильхам Алиев.

Я увидел эту справку и удивился

Президент коснулся темы развития оливководства в стране. 

Как передает Oxu.Az, глава государства рассказал, как перечисляя на одной из конференций, связанных с региональным развитием, данные о производстве, потреблении некоторой сельскохозяйственной продукции, он удивился, увидев справку о том, что Азербайджан импортирует из-за рубежа оливки, которые на Абшеронском полуострове могут расти на каждом углу.

«Поэтому было дано очень серьезное указание разбить новые оливковые сады, обеспечить их полив и организовать в Азербайджане производство оливкового масла. Существовавшие до сих пор объемы производства не могли устроить нас.

Мои указания в этом направлении выполняются, за последние несколько лет были разбиты новые оливковые сады. Они создаются на площадях в сотни, а может тысячи гектаров. Наше производство увеличивается, растет производство оливкового масла, мы начали экспортировать его.

Причем, это очень качественное оливковое масло. По развитию оливководства, экспорту оливкового масла мы занимаем достойное место в мировом масштабе», - сказал Ильхам Алиев.