AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Норвегия разрешила пропустить грузы из России для Шпицбергена

Норвегия разрешила пропустить грузы из России для Шпицбергена

"Москва-Баку"
06.07.2022 16:43

/upload/iblock/3dc/3dc3355c598601262c098b88635dbee6.png

Норвегия после длительного простоя на границе пропустила грузы для российских поселений на Шпицбергене. Об этом в среду сообщает западная телекомпания со ссылкой на комментарий МИД королевства, пишет ТАСС.

"МИД Норвегии проинформировал, что контейнеры перевозятся с помощью норвежского грузовика от КПП "Стурскуг" на границе в норвежский город Тромсё и далее морским путем на Шпицберген. Грузы уже находятся на судне, которое направляется в сторону архипелага", - говорится в сообщении.

Нынешнее решение стало "результатом диалога с российской стороной", заявила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Ане Лунде.

"У Норвегии никогда не было цели останавливать поставки на Шпицберген и, в частности, в Баренцбург. Однако из-за санкций они не могли быть перевезены с помощью грузовика, зарегистрированного в России. В Тромсё его перевезла норвежская транспортная компания", - пояснила она.

В конце июня Осло отказался пропустить данные грузы для российских поселений на Шпицбергене через КПП "Стурскуг". По данным телекомпании, запрос, касающийся "разрешения на перевозку продовольствия для российского шахтерского поселка Баренцбург на Шпицбергене", в МИД Норвегии направило посольство России в Осло от имени треста "Арктикуголь".

Грузы в российские поселения на Шпицбергене обычно доставлялись из российского Мурманска в норвежский город Тромсё грузовиками через единственный КПП "Стурскуг", а затем морским путем в Баренцбург. В поселке живут около 500 человек, включая вахтовиков-шахтеров, работающих на угольных шахтах российского треста "Арктикуголь".