AZN = 39.37 RUB
USD = 66.78 RUB
EUR = 73.98 RUB
BRENT = 60.38 USD

Новости "Москва-Баку" с Иваном Ждакаевым 10 апреля: Что увидели на линии огня в Карабахе представители ОБСЕ (видео)

Новости "Москва-Баку" с Иваном Ждакаевым 10 апреля: Что увидели на линии огня в Карабахе представители ОБСЕ (видео)

"Москва-Баку"
11.04.2019 12:40

«Москва-Баку. Сегодня». Коротко о главных событиях этого дня.

МОНИТОРИНГ ОБСЕ В КАРАБАХЕ

Сегодня личный представитель председателя ОБСЕ Анджей Каспшик совершил визит в Нагорный Карабах для мониторинга соблюдения режима прекращения огня. В ходе визита он провел встречи с руководителями сепаратистского региона. Сообщается, что мониторинг ОБСЕ завершился без инцидентов и в соответствии с намеченным графиком. Добавим, что в 2018 году ситуация на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта была относительно стабильной. Об этом говорится в отчете ОБСЕ по итогам 2018 года. Согласно отчету, было отмечено минимальное использование сторонами минометов и гранатометов во время нарушения режима прекращения огня, что говорит о нежелании сторон к эскалации конфликта.

ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ СОСЕДНЕМУ ИРАНУ


Сегодня Азербайджан направил груз гуманитарной помощи в Иран, юго-западные регионы которого пострадали от сильного наводнения. Автомобильный караван МЧС Азербайджана начал свой с грузом общей стоимостью около миллиона манатов. Гуманитарная помощь соседней стране включает 166 наборов для полевой кухни, 3 тысячи постельных комплектов, а также палатки, насосы, резиновые лодки и два экскаватора. Напомню, беспрерывные сильные дожди в Иране спровоцировали катастрофическое наводнение. Погибли около 70 человек, еще 500 человек пострадали, в общей сложности, ущерб был нанесен 50 тысячам жителей страны.

ТОПЛИВО ДЛЯ НОВОГО АЭРОПОРТА СТАМБУЛА

Азербайджанская государственная компания SOCAR станет главным поставщиком авиационного керосина в новый аэропорт Стамбула, открытый в конце прошлого года. О победе азербайджанской компании в тендере на поставку стало известно сегодня. В течение пяти лет SOCAR будет ежегодно отгружать 700 тысяч тонн топлива. На новый аэропорт будет приходится 60 процентов потребностей страны в авиационном топливе после того, как он заработает в полную силу. Напомню, уже сейчас SOCAR входит в тройку крупнейших поставщиков топлива авиационному сектору Турции.

СТАРИННЫЙ КАРАБАХСКИЙ КОВЕР В МОСКВЕ

В Государственном музее Востока в Москве открылась выставка «Гармония пространства. Традиционное искусство Азербайджана». В экспозиции представлено более 100 предметов – в том числе, из коллекций Азербайджанского музея ковра. Выставка воссоздает традиционный интерьер XIX века в азербайджанских домах. Кроме того, в экспозицию входят предметы, связанные со свадебной церемонией, элементы приданого, а также ювелирные украшения и медная посуда. Особый экспонат – это карабахский ковер «Бахманлы» XIX века, с которого и началось создание Государственного музея Востока в 1918 году. Выставка продлится до 12 мая.

КРЕМЛЕВСКИЙ БАЛЕТ ВЫСТУПИТ В БАКУ

Московский театр "Кремлевский балет" представит спектакль "Тысяча и одна ночь" - в Баку, то есть, на родине постановки. Выступление на сцене Дворца им. Гейдара Алиева будет приурочено к 90-летию одного из создателей спектакля "Тысяча и одна ночь" - художника-сценографа, народного художника СССР, академика Таира Салахова. Впервые "Тысячу и одну ночь" представили публике в Баку в 1979 году. Автор музыки – народный артист СССР Фикрет Амиров. На московской сцене балет был поставлен в 2010 году, и многие годы с успехом идет на сцене как в России, так и за рубежом. Гастроли Кремлевского балета в Баку пройдут 11 и 12 апреля.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!