AZN = 36.41 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 68.5 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Новый глава дипломатии ЕС заявил об отсутствии в Евросоюзе единой позиции по России

Новый глава дипломатии ЕС заявил об отсутствии в Евросоюзе единой позиции по России

"Москва-Баку"
01.12.2019 22:22

Фото: Google
Фото: Google

У стран Евросоюза нет единой позиции касательно России. Об этом заявил новый верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в опубликованном в воскресенье, 1 декабря, интервью газете El Pais, передает «Известия».

Борреля спросили, какую общую позицию Евросоюза он хотел бы видеть в отношении с Россией.

«Это очень спорный вопрос. Некоторые страны очень неохотно идут на нормализацию отношений с Россией, а другие, напротив, хотели бы это сделать. Санкции есть, но сами по себе они не составляют политику», — сказал глава дипломатии ЕС.

Он добавил, что санкции в отношении России продолжают действовать, однако сами по себе они не определяют политику. Необходима общая позиция», - заявил Боррель.

Выступая в начале октября, Боррель, который на тот момент был кандидатом на пост верховного комиссара ЕС, заявил, что считает важным продолжить поддерживать целостность Украины и не снижать санкционное давление на Россию. Он отметил, что ограничения могут быть сняты лишь после урегулирования статуса Крыма и разрешения конфликта в Донбассе.

Боррель при этом заявил о готовности сотрудничать с Россией по тем темам, где стороны могут иметь общий интерес. Боррель указал, что такая возможность предусмотрена в пятом пункте стратегии ЕС по взаимодействию с Москвой, который был принят союзом в 2016 году.

В середине ноября «стратегической проблемой Европы» Россию назвал глава Евросовета Дональд Туск. При этом он не согласился с позицией президента Франции Эмманюэля Макрона, который предложил изменить отношение поляков к Москве.

29 ноября в МИД России заявили, что Москва прагматично смотрит на партнерство с Евросоюзом. Кремль исходит из того, что взаимное противоборство не будет выгодно ни одной из сторон.

Отношения Москвы и Запада ухудшились после госпереворота на Украине и воссоединения Крыма с РФ в 2014 году. Тогда ЕС и США ввели санкции против Москвы, обвинив ее в сложившейся ситуации на Украине. Ограничения затронули отдельные физические и юридические лица и даже целые сектора российской экономики.

В ответ на это в начале августа 2014 года Россия ввела продуктовое эмбарго, согласно которому на территорию страны запрещалось ввозить отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В последующие годы санкционный список неоднократно расширялся и дополнялся. В итоге на российскую территорию запретили ввозить ряд мясной и молочной продукции, овощи, фрукты, рыбу, орехи и соль из стран, которые ввели против РФ санкции.

4 июня 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о контрсанкциях. Документ предусматривает возможность введения запрета или ограничение на ввоз и вывоз продукции или сырья компаниям, которые находятся под прямой или косвенной юрисдикцией недружественных стран. Перечень товаров определит правительство.