AZN = 51.69 RUB
USD = 87.88 RUB
EUR = 96.1 RUB
Новости дня

A
О чем договорились лидеры России и Северной Кореи в Пхеньяне (фото, видео)

Россия и КНДР по итогам российско-корейских переговоров при участии президента РФ Владимира Путина и председателя КНДР Ким Чен Ына заключили Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, а также соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения, медицинского образования и науки и соглашение о строительстве автомобильного моста через реку Туманная на границе двух стран.

ТАСС собрал ключевые тезисы президента РФ, озвученные в заявлении для прессы вместе с северокорейским лидером по итогам переговоров в Пхеньяне.

Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве

Договор позволит поднять взаимодействие двух стран "на новый уровень", а не останавливаться на достигнутом. В документе "поставлены масштабные задачи и ориентиры углубления российско-корейских связей на долгосрочную перспективу". Это касается политической, торгово-инвестиционной, культурно-гуманитарной области, а также сферы безопасности.

Договор предусматривает в том числе "оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников".

В этом контексте следует обратить внимание на заявления США и других натовских стран о поставках высокоточных систем вооружений для нанесения ударов по российской территории: "Это не только заявление, это уже происходит, и все это грубое нарушение взятых на себя западными странами ограничений в рамках различного рода международных обязательств".

Развитие сотрудничества

Россия "не исключает для себя развития" военно-технического сотрудничества с Корейской Народно-Демократической Республикой в связи с подписанным договором.

Страны развивают отношения в сфере образования: "В настоящее время в России обучаются 130 граждан КНДР. Будем развивать это сотрудничество в будущем".

Развиваются взаимодействия в области сельского хозяйства, в культурно-гуманитарной сфере. Так, "под личным патронажем товарища Ким Чен Ына в КНДР с большим успехом прошли гастроли балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра".

Кроме того, стороны уже наладили работу в сфере туризма: "На летний сезон формируются тургруппы, ориентированные на отдых на корейских приморских курортах". Также в КНДР был организован отдых детей погибших участников специальной военной операции в корейском детском лагере "Сондовон": "Мы высоко ценим этот искренний жест заботы и дружбы".

Товарооборот между странами в абсолютных цифрах пока скромный, но наблюдается хорошая динамика: "В 2023 году товарооборот увеличился в девять раз, за первые пять месяцев текущего года рост составил еще 54%".

Вопросы международной безопасности

Значительное внимание на переговорах "заняли вопросы безопасности и международной повестки". Россия и КНДР "последовательно отстаивают идею формирования более справедливого и демократического, многополярного мироустройства", которое должно опираться на международное право и культурно-цивилизационное многообразие.

Оценки Москвы и Пхеньяна относительно коренных причин эскалации военно-политической напряженности совпадают: "Это конфронтационная политика США по расширению в субрегионе своей военной инфраструктуры". Такие шаги подрывают мир и стабильность, несут угрозу всем странам Северо-Восточной Азии.

Москва отвергает "попытки возложить ответственность на Корейскую Народно-Демократическую Республику за ухудшение обстановки". Пхеньян вправе "принимать обоснованные меры" по укреплению собственной обороноспособности, обеспечению национальной безопасности и защите суверенитета.

Состоявшие в Пхеньяне переговоры "будут способствовать дальнейшему развитию дружбы и партнерства России и КНДР, укреплению безопасности во всем регионе".

Независимая политика

Россия и КНДР "проводят независимую внешнюю политику и не приемлют язык шантажа и диктата". Объективная и сбалансированная позиция КНДР по тематике украинского урегулирования, понимание первоначальных причин кризиса - "еще одно наглядное подтверждение подлинно самостоятельного, независимого, суверенного курса" корейского руководства.

Противодействие западным санкциям

Москва и Пхеньян продолжат "противодействовать самой практике санкционного удушения как инструменту, который Запад привык использовать в целях сохранения своей гегемонии в политике, экономике и других сферах".

Запущенный США режим санкций Совбеза ООН "в отношении КНДР должен быть пересмотрен". Воспроизводимые западными пропагандистами штампы уже не могут замаскировать агрессивные геополитические замыслы, в том числе и в регионе Северо-Восточной Азии. 

Ким Чен Ын назвал Россию "самым честным другом и соратником"

Председатель государственных дел КНДР Ким Чен Ын назвал Россию "самым честным другом и соратником", а президента РФ Владимира Путина - "самым дорогим другом корейского народа".

Путин и лидер КНДР по итогам подписания Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ и КНДР сделали заявления для прессы.

"В этот момент, когда весь мир с пристальным вниманием направляет свой взор в Пхеньян, куда прибыла миссия дружбы из России, я стою с российскими товарищами - самыми честными друзьями и соратниками, в этом торжественном зале", - сказал Ким Чен Ын. Он отметил, что заключение нового "самого мощного договора" между Россией и КНДР было бы немыслимо в отрыве от "выдающейся дальновидности" и решительности Путина - "самого дорогого друга корейского народа".