AZN = 39.2 RUB
USD = 66.5 RUB
EUR = 75.62 RUB
BRENT = 60.20 USD
Новости дня

О чем договорились Лукашенко и Путин по итогам переговоров в Сочи

О чем договорились Лукашенко и Путин по итогам переговоров в Сочи

"Москва-Баку"
22.09.2018 17:05

Фото: AP
Фото: AP

21 сентября в Сочи прошли переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Главные итоги встречи с точки зрения белорусской стороны

Лукашенко: Москва не отвергла предложение о рефинансировании долгов Минска

Президент РФ Владимир Путин на переговорах с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Сочи не отверг предложение Минска о рефинансировании долга в размере $1 млрд. Об этом заявил в субботу на совещании по итогам встречи Лукашенко, передает ТАСС.

"Мы обсуждали вопрос о рефинансировании долга в $1 млрд. И здесь тоже отторжения не было никакого", - сказал Лукашенко, слова которого приводит госагентство БелТА.

Ранее первый заместитель премьер-министра Белоруссии Василий Матюшевский сообщил, что Минск и Москва ведут переговоры о предоставлении белорусской стороне российского госкредита на $1 млрд, которые будут направлены на рефинансирование внешних долговых обязательств.

Кредит на строительство АЭС

Также Лукашенко сказал, что Белоруссия предлагает России рассмотреть вопрос о продлении срока возврата кредита на строительство Белорусской атомной станции и снижения процентной ставки по нему.

"Мы также обсудили вопрос о продлении срока возврата кредита на строительство атомной станции и снижения процентной ставки", - отметил политик.

Он мотивировал предложение Белоруссии тем, что сроки по строительству российской стороной нарушены. "Пока откладывается запуск первого блока аж на год. Боюсь, как меня информируют контролеры, что, может быть, Россия попросит еще смещения этого срока, что уже вообще недопустимо. И коль сроки были сорваны, мы договорились о том, что срок возврата кредита надо продлить", - сказал Лукашенко.

"И процентная ставка должна быть не хуже, чем для других государств. К примеру, Армении, Бангладеш, Венгрии и так далее. Это примерно до 3% [о снижении ставки по кредиту]", - уточнил он.

"Отторжения никакого. Надо просто доработать этот вопрос. И я думаю, что мы можем решить этот вопрос в том ключе, в котором я сказал", - сказал президент Белоруссии.

О БелАЭС

Первая атомная станция в Белоруссии строится недалеко от города Островец Гродненской области при участии российских специалистов. Генподрядчиком является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020 году.

Ранее сообщалось, что Белоруссия и Россия заключили соглашение о предоставлении на строительство станции российского кредита в размере $10 млрд. Предполагается, что он покроет 90% затрат на сооружение АЭС. Общая стоимость объекта, согласно расчетам, не должна превысить $11 млрд.

Лукашенко: Белоруссия скоро получит шестой транш кредита ЕФСР на $200 млн

Белоруссия в ближайшее время получит шестой транш кредита по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) в размере $200 млн. Об этом заявил в субботу президент Александр Лукашенко на совещании с правительством страны по итогам переговоров в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мы получили пять траншей. Остался шестой и седьмой. Я не вижу никаких проблем с выделением шестого транша, и, как было заявлено, можно решить вопрос по седьмому траншу", - сказал Лукашенко, которого цитирует агентство БелТА.

По словам президента, "все зависит от того, как прежде всего белорусская сторона в этом направлении будет работать". "Думаю, что это решаемый вопрос. Шестой транш Беларусь получит в ближайшее время. Седьмой - это уже дело активности прежде всего белорусских членов правительства", - отметил Лукашенко.

В марте 2016 года министерство финансов Белоруссии и Евразийский банк развития подписали соглашение о предоставлении финансового кредита из средств ЕФСР. Соглашением предусмотрено выделение финансовых ресурсов на сумму $2 млрд в поддержку мер экономической политики и структурных преобразований правительства и Национального банка Белоруссии на 2016-2018 годы, одобренных Советом ЕФСР. Средства должны быть предоставлены семью траншами в течение 2016-2018 годов. Белоруссия к настоящему времени получила пять траншей кредита ЕФСР в объеме $1,6 млрд.

Белоруссия и РФ в течение недели выработают план взаимных поставок сельхозпродукции

Белоруссия и Россия пришли к полному пониманию по вопросам взаимных поставок сельхозпродукции и в течение недели выработают соответствующий план. Об этом заявил в субботу президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по итогам переговоров в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Немало внимания уделили вопросу развития сельского хозяйства и известных взаимных претензий по поставкам белорусской сельскохозяйственной продукции в Россию. Здесь есть полное понимание. Мы пришли к заключению, что буквально в течение недели будет выработан индикативный баланс, то есть план взаимных поставок сельхозпродукции. Это главное", - заявил Лукашенко, слова которого приводит госагентство БелТА.

Глава Белоруссии уточнил, что "наши вице-премьеры уже две дорожные карты разработали по решению этих проблем". "Но до вчерашнего дня, да и до сегодняшнего, эти проблемы в полном объеме так и не были разрешены", - уточнил Лукашенко.

"Мною был поставлен вопрос, притом жестко, уже во втором заседании в широком составе о том, что нам негоже действовать таким образом, как мы сейчас действуем. Особенно со стороны России. Что-то не понравилось - закрыли предприятие", - подчеркнул белорусский лидер. Он сообщил, что "и сегодня четыре с половиной десятка молокоперерабатывающих предприятий и, наверное, два с половиной десятка мясоперерабатывающих не имеют возможности в полном объеме поставлять свою продукцию на российский рынок". "Президент России мне еще раньше говорил, что эта ситуация неправильная, неприемлемая. И ее надо выправлять. Я думаю, что до конца года эта ситуация будет кардинальным образом изменена", - отметил президент Белоруссии.

Лукашенко: Белоруссия и РФ фактически решили вопросы поставки темных нефтепродуктов

Белоруссия и Россия выработали два варианта решения вопросов с "перетаможкой" и поставкой в республику темных нефтепродуктов. Об этом заявил в субботу президент Белоруссии Александр Лукашенко по итогам своих переговоров в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Самый главный вопрос, который обсуждался, был связан с возвратом денежных средств от "перетаможки" сырой нефти в белорусский бюджет. А также вопрос переработки в Беларуси темных нефтепродуктов, к примеру, мазута, который покупался нашими компаниями у российских, перерабатывался, а нефтепродукты реализовывались на белорусском и зарубежных рынках", - отметил Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА.

Белорусский лидер назвал этот вопрос "непростым и сложным". "Мы выработали два варианта и договорились с президентом России, что мы эти два варианта обсудим в Минске. И в Душанбе [на полях предстоящего саммита СНГ] окончательно согласуем решение этого вопроса", - сказал Лукашенко. "Но фактически он решен. Нужно выбрать тот или иной вариант. Сегодня мы и обсудим с вами, какой вариант, углубившись в те договоренности, которых мы достигли с Россией", - уточнил президент Белоруссии.

Ранее агентство Reuters сообщило, что Россия с четвертого квартала 2018 года намерена ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного углеводородного газа в Белоруссию. Агентство ссылалось на протокол изменений к двухстороннему межправсоглашению и пояснительную записку "Белнефтехима". За семь месяцев этого года Белоруссия импортировала из РФ 2,4 млн т нефтепродуктов. В Москве не исключили, что поставки нефтепродуктов в Белоруссию могут быть снижены до 100-300 тыс. т в год. Президент Белоруссии также ранее упрекал РФ в том, что она в полном объеме не выполняет договоренности о перечислении в белорусский бюджет экспортных пошлин с 6 млн т. По договоренности, достигнутой в апреле 2017 года, Белоруссия закупает 18 млн т нефти, а еще 6 млн т "перетамаживаются". Таким образом, в бюджет Белоруссии перечисляются экспортные пошлины с этих 6 млн т.

Минск и Москва решили вопрос о расчетах за газ

Белоруссия и Россия окончательно согласовали вопросы поступления в бюджет республики средств от таможенных пошлин за сырую нефть и расчетов за поставляемый природный газ. Об этом сообщили в пресс-службе президента Белоруссии Александра Лукашенко по итогам состоявшегося в субботу телефонного разговора лидеров двух стран.

"Главы государств уточнили ряд вопросов, которые накануне обсуждались на переговорах в Сочи. В частности, окончательно решен вопрос об исполнении договоренностей по поступлению в бюджет Беларуси средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах Беларусью за поставляемый природный газ компании "Газпром", - проинформировали в пресс-службе.

Там уточнили, что телефонный разговор лидеров двух стран состоялся после прошедшего в Минске совещания, где обсуждались итоги белорусско-российских переговоров 21 сентября в Сочи. ТАСС в настоящее время не располагает информацией от пресс-службы Кремля о данном телефонном разговоре.

На совещании в субботу Лукашенко заявил, что одним из главных на переговорах в Сочи стал вопрос, связанный с возвратом денежных средств от "перетаможки" сырой нефти в белорусский бюджет, а также вопрос переработки в Белоруссии темных нефтепродуктов. "Это непростой, сложный вопрос. Мы выработали два варианта и договорились с президентом России, что мы эти два варианта обсудим в Минске. И в Душанбе [на саммите СНГ] окончательно согласуем решение этого вопроса", - заявил президент Белоруссии, добавив, что "фактически он решен" и "нужно выбрать тот или иной вариант".

Баланс взаимных поставок сельхозпродукции из РФ в Белоруссию подпишут 12 октября

Белоруссия и Россия подпишут индикативные балансы взаимных поставок сельскохозяйственной продукции 12 октября в Могилеве во время Форума регионов двух стран. Об этом заявил в субботу вице-премьер Белоруссии Михаил Русый.

"По этим балансам мы договорились, они согласованы с Российской Федерацией. С согласия глав государств они будут подписаны 12 октября на Форуме регионов", - сказал вице-премьер, слова которого приводит агентство БелТА.

Русый заявил, что 21 сентября на переговорах в Сочи президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко с участием представителей правительств состоялся "принципиальный двусторонний разговор именно с позиций того, что есть целый ряд документов, договоров, соглашений, техрегламентов, которые должны выполняться обеими сторонами независимо от той ситуации, которая складывается на рынке". "Поэтому и поставлена задача посмотреть, во-первых, балансы - тот объем, который необходим Российской Федерации для того, чтобы закрыть внутренние потребности", - сказал заместитель премьер-министра Белоруссии.

"Поэтому и поставлена задача посмотреть, во-первых, балансы - тот объем, который необходим Российской Федерации для того, чтобы закрыть внутренние потребности", - сказал заместитель премьер-министра Белоруссии.

Скрупулезная проработка

Говоря о балансах поставок на 2019 год, Русый заявил, что они скрупулезно проработаны с российской стороной по видам и товарам. "Мы увеличили по предложению российской стороны поставки сыров, несколько уменьшили поставки концентрированного молока. В пересчете на молоко это примерно 102% по тем балансам, которые были по молочным продуктам на 2018 год, по мясу подвижки еще больше - 111%, есть просьба увеличить поставки говядины. Мы готовы это сделать, и мы обеспечим", - проинформировал вице-премьер.

Русый добавил, что "есть единые правила игры для обеих сторон". "Есть техрегламент. Он должен жестко выполняться. Дорожные карты есть, они наполнены, но по этим дорожным картам медленно движемся", - сказал вице-премьер.

"Мы договорились, что до конца года весь объем недопоставленной по нашим балансам на текущий год продукции будет отрегулирован и поставлен. Мы готовим предложения по видам и тем предприятиям, которые обеспечат этот объем. Это примерно 320 тыс. тонн в пересчете на молоко", - уточнил Русый. Он также акцентировал внимание на необходимости выполнения договоренностей.

"Если мы договорились поставить, то мы должны поставить. Это же не бесплатно. Мы продаем на взаимовыгодных условиях. Другая сторона не должна ставить препоны", - сказал он.

"Российский рынок мы не упускали и упускать не намерены. Мы будем на нем серьезно работать", - заявил замглавы белорусского правительства.

Компенсации Минску за налоговый маневр в РФ определят до конца года

Белоруссия и Россия до конца текущего года проработают вопрос размера компенсаций для белорусской экономики из-за налогового маневра в нефтяной отрасли РФ. Об этом сообщил в субботу по итогам совещания у главы государства заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко.

"Это вопрос подлежит рассмотрению в рамках программы работы в четвертом квартале. Мы уже обозначили эти вопросы, сейчас идет расчет параметров для достижения этих компенсаций", - отметил Игорь Ляшенко, слова которого приводит агентство БелТА. По его словам, у российской стороны есть понимание, что такие компенсации должны быть. "Дополнительно будут прорабатываться величина и механизм компенсаций", - уточнил вице-премьер.

Он также отметил, что в России в рамках завершения налогового маневра в нефтяной отрасли будут предусмотрены внутренние механизмы компенсаций - бюджетные субсидии нефтяникам, в Белоруссии подобного механизма сейчас нет, поэтому на переговорах будут обсуждать, как унифицировать эти подходы.

Ляшенко обратил внимание, что белорусские НПЗ по-прежнему будут получать сырье для загрузки производственных мощностей в полном объеме. "Это самая главная договоренность, позволяющая реализовывать евразийские договоренности, - отметил он. - Традиционно это объемы, достаточные для загрузки заводов, и даже предусмотрена возможность поставки с корректировкой - плюс 10% под наши растущие объемы производства".

Ранее в белорусском правительстве сообщали, что потери белорусского бюджета в 2019 году, связанные с реализацией налогового маневра в нефтяной отрасли России, оцениваются в 600 млн рублей. По договоренности, достигнутой в апреле 2017 года, Белоруссия закупает 18 млн т нефти, а еще 6 млн т "перетамаживаются". В бюджет Белоруссии перечисляются экспортные пошлины с этих 6 млн т.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли России, который одобрила Госдума в июле в двух чтениях, предполагает, что в 2019-2024 годах вывозная пошлина на нефть в России снизится с 30% до 0% и одновременно будет повышаться налог на добычу полезных ископаемых при добыче нефти на величину снижения экспортных пошлин.