AZN = 37.85 RUB
USD = 64.21 RUB
EUR = 70.68 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

О чем договорились Путин и Эрдоган в Жуковском: Совместное производство военной техники, расширение расчетов в нацвалюте, космос и высокие технологии (видео)

О чем договорились Путин и Эрдоган в Жуковском: Совместное производство военной техники, расширение расчетов в нацвалюте, космос и высокие технологии (видео)

"Москва-Баку"
27.08.2019 20:35

Во время посещения Международного авиационно-космического салона «МАКС-2019» Владимир Путин провёл переговоры с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Перед началом беседы главы двух государств в режиме телемоста пообщались с экипажем Международной космической станции.

Путин обсудил с Эрдоганом совместную работу по Су-57

Президент России Владимир Путин обсудил с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом совместное производство российской авиатехники. Об этом российский лидер рассказал на пресс-конференции по итогам переговоров с Эрдоганом, пишет ТАСС.

"Поговорили о сотрудничестве по Су-35 и о возможной работе даже по новому самолету Су-57, - отметил Путин. - У нас возможностей много, мы продемонстрировали новые системы оружия и новые системы радиоэлектронной борьбы". "Многое, на мой взгляд, заинтересовало наших турецких партнеров, и не только с точки зрения приобретения, но и с точки зрения совместного производства, - добавил он. - Кстати говоря, мы к этому готовы и по отдельным направлениям сейчас будем активно обсуждать".

Путин отметил, что Россия гордится своими перспективными разработками в сфере военной и гражданской авиации. По его словам, турецкие партнеры смогли увидеть на открывшемся во вторник в Жуковском МАКС-2019, в частности, новый российский самолет МС-21. "Я так понял, он президенту [Эрдогану] понравился, вертолетная техника очень понравилась, в том числе Ми-38, легкие вертолеты, которые используются в том числе и для медицинских целей", - отметил российский лидер. Он напомнил, что Эрдоган планирует реализовать в Турции целую программу по развитию санитарной авиации. "У нас тоже такие планы на повестке дня в России", - добавил глава российского государства.

Эрдоган: Турция заинтересована в совместном с Россией производстве военной техники

Турция заинтересована в совместном с РФ производстве военной техники, сотрудничество в данной области может быть распространено и на военные самолеты. Об этом заявил во вторник президент Турции Тайип Эрдоган по итогам российско-турецких переговоров на полях авиасалона МАКС-2019.

"Один из важнейших шагов в отношениях с Россией - это совместное производство [С-400], очень много сплетен было по этой тематике, мы не обращали на них ни малейшего внимания. Наша солидарность в этой области - мы хотим распространить ее на все остальные сферы оборонной промышленности. Также это может быть и по военным самолетам", - сказал он.

Эрдоган отметил, что в данный момент идет второй этап поставок комплексов С-400, а также продолжается подготовка персонала. "Самое главное - чтобы мы сохранили атмосферу солидарности в этой области и распространяли ее и на ракеты, и на разные области оборонной промышленности. То, что мы можем сделать, - это все мы отметили [на переговорах] и начнем быстро работать", - заключил турецкий лидер.

На пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров президент России Владимир Путин заявил, что он обсудил с турецким коллегой совместное производство российской авиатехники. В частности, по его словам, речь шла о сотрудничестве по Су-35 и даже о возможной работе по новому самолету Су-57.

В сентябре 2017 года РФ сообщила о заключенном с Турцией контракте на поставку С-400, его стоимость составляет $2,5 млрд. Анкара получит полковой комплект (два дивизиона). Контракт подразумевает частичную передачу технологий производства турецкой стороне. Поставка компонентов первого дивизиона С-400 была осуществлена с 12 по 25 июля.

Турция демонстрирует интерес к российским вооружениям

Турция демонстрирует неподдельный интерес к российским вооружениям, в том числе истребителям Су-35. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Юрий Борисов.

"Показали лицом весь наш товар, выбор за ними, интерес у них неподдельный", - сказал он, отвечая на вопрос, проявляет ли Турция интерес к продукции российского ОПК.

Борисов уточнил, что речь идет "про авиационной технику, про системы радиоэлектронной борьбы, про средства ПВО".

Президент России Владимир Путин рассказал журналистам по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, что обсуждал с ним совместное производство российской авиатехники. "Поговорили о сотрудничестве по Су-35 и о возможной работе даже по новому самолету Су-57, - отметил российский лидер. - У нас возможностей много, мы продемонстрировали новые системы оружия и новые системы радиоэлектронной борьбы". "Многое, на мой взгляд, заинтересовало наших турецких партнеров, и не только с точки зрения приобретения, но и с точки зрения совместного производства, - добавил он. - Кстати говоря, мы к этому готовы и по отдельным направлениям сейчас будем активно обсуждать".

Путин рассказал о готовности организовать полеты турецких летчиков на Су-30СМ

Российский лидер Владимир Путин заявил о полной готовности организовать полеты турецких летчиков на истребителях Су-30СМ.

Наши гости из Турции начали знакомиться с достижениями российского авиапрома, увидели летную программу, - подчеркнул Путин.

Также российский лидер заявил, что Эрдогану были продемонстрированы многоцелевые истребители Су-35 и истребитель пятого поколения Су-57, пишет РИА Новости.

Путин заявил, что РФ и Турция разрабатывают соглашение о расширении расчетов в нацвалютах

Россия и Турция ведут подготовку межправительственного соглашения о расширении расчетов между двумя странами в национальных валютах. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Ведется работа по подготовке межправсоглашения, нацеленного на дальнейшее расширение практики расчетов в национальных валютах во взаимной торговле, рассчитанное на обеспечение бесперебойности банковского обслуживания сделок", - сказал президент.

По его словам, в ходе переговоров стороны обсудили этот вопрос, в том числе, и на министерском уровне.

Путин отметил, что в 2018 году товарооборот между Россией и Турцией вырос на 16% и достиг $25,5 млрд.

Россия и Турция могут объединить усилия в сфере высоких технологий

Россия и Турция могут объединить свои усилия в реализации планов высокотехнологичного развития двух стран. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин на переговорах с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях международного авиасалона МАКС-2019.

"Мы знаем о ваших планах высокотехнологичного развития экономики Турции. Мы, конечно, могли бы объединять свои усилия по тем направлениям, где наши компетенции наиболее сильны и востребованы", - сказал российский лидер. Он отметил, что во вторник на МАКС делегации во главе с Эрдоганом была представлена целая цепочка различных продуктов как военного, так и гражданского назначения. По словам Путина, это, в том числе, демонстрирует возможности России по сотрудничеству в аэрокосмической сфере.

Президент РФ также заявил, что рад возможности обсудить с президентом Турции двусторонние отношения и перспективы взаимодействия двух стран "и по вопросам чувствительного характера региональной повестки дня".

Путин сообщил о еще одной поставке Турции С-400

Президент России Владимир Путин сообщил о том, что еще одна поставка комплексов С-400 по контракту с Турцией прошла 27 августа.

"Сегодня, кстати, еще одна поставка прошла с утра", - сказал он, обращаясь к сопровождавшему его на авиасалоне МАКС президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Транспортный самолет с элементами второго дивизиона российских ЗРС С-400 приземлился в Анкаре, сообщило ранее во вторник Министерство национальной обороны Турции на своем сайте. "С сегодняшнего дня начались поставки частей второй батареи систем С-400 на авиабазу Мюртед в Анкаре. Весь процесс передачи ЗРС займет около месяца", - говорится в заявлении ведомства.

Как ранее сообщил телеканал NTV, Турция будет принимать по два самолета с элементами ЗРС в сутки.

В сентябре 2017 года РФ сообщила о заключенном с Турцией контракте на поставку С-400, его стоимость составляет $2,5 млрд. Анкара получит полковой комплект (два дивизиона). Контракт подразумевает частичную передачу технологий производства турецкой стороне.

Поставка компонентов первого дивизиона С-400 была осуществлена с 12 по 25 июля. 30 военно-транспортных самолетов доставили элементы ЗРС на авиабазу Мюртед в Анкаре.

Президент Турции поставил задачу довести товарооборот с Россией до $100 млрд

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ставит задачу увеличить в разы товарооборот с Россией и довести его до $100 млрд. "Торговый оборот между нашими странами уже превышает $25 млрд, но задача наша состоит в том, чтобы достичь цифры $100 млрд", - сказал Эрдоган на церемонии открытия Международного авиакосмического салона МАКС-2019.

Турецкий лидер подчеркнул, что ежегодно Турция наращивает экспорт авиационно-космической продукции. "За 2018 год объем экспорта в авиационно-космической области составил $0,5 млрд", - уточнил он. Эрдоган коротко рассказал о новейших достижениях авиастроения своей страны. Он упомянул новейший самолет, вертолет и развитие беспилотных систем.

Говоря об экономическом сотрудничестве с Россией, Эрдоган отметил его глубокие корни. При этом особое значение турецкий лидер придает турпотоку из России. "Продолжают биться рекорды по посещаемости российскими туристами нашей страны, - сказал он. - В этом году мы ожидаем посещение около 6 млн российских туристов нашей страны".

В заключение Эрдоган заявил, что, по его мнению, сотрудничество с Россией придаст новый импульс развитию сотрудничества как в авиационной сфере, так и в сфере космических технологий.

До конца года газ по "Турецкому потоку" начнет поступать в Турцию

Президент РФ Владимир Путин заявил, что российский газ по "Турецкому потоку" начнет поступать в Турцию уже до конца текущего года.

"По графику идет строительство "Турецкого потока". Исходим из того, что уже до конца года российский газ начнет поступать турецким потребителям. А после увеличения мощности "Турецкого потока" за счет второй ветки поставки будут осуществляться транзитом в Европу через территорию Турции", - сообщил Путин в ходе совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Президент отметил в целом, что Россия и Турция тесно сотрудничают в энергетике. Он напомнил, что компания "Росатом" возводит первую в Турции АЭС "Аккую". Первый энергоблок должен быть запущен в 2023 году к столетнему юбилею Турецкой Республики, добавил он. "Подчеркну, оба проекта - и АЭС "Аккую" и "Турецкий поток" - отвечают самым высоким экологическим и технологическим требованиям, станут важнейшими элементами обеспечения региональной и общеевропейской энергетической безопасности", - заключил Путин.

Путин и Эрдоган согласовали дополнительные меры против террористов в Идлибе

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва и Анкара серьезно обеспокоены ситуацией в сирийском Идлибе.

По его словам, обстрел позиций правительственных войск Сирии и военных объектов России со стороны террористов продолжается.

«Мы обменялись с президентом Турции совместными мерами для нейтрализации террористических очагов в Идлибе и нормализации обстановки в этой зоне и в Сирии», — заявил Путин.

Турецкое правительство защитит военных, находящихся в сирийском Идлибе, если это потребуется. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в рамках Международного авиакосмического салона МАКС-2019.

"Здесь [в Идлибе] ситуация настолько усложнилась, что на данный момент наши военнослужащие находятся в опасности. Мы не хотим, чтобы это продолжалось. Здесь все необходимые шаги при необходимости будут своевременно сделаны", - сказал он.

Президент напомнил, что в середине сентября в Анкаре состоится саммит Россия - Иран - Турция по урегулированию ситуации в Сирии. "Этот процесс должен внести свой вклад в обеспечение мира в регионе. Наше пожелание - чтобы до встречи в Женеве мы сделали эти важные шаги", - отметил Эрдоган, добавив, что Турция поддерживает сохранение территориальной целостности Сирии.

19 августа 2019 года армейская колонна ВС Турции подверглась обстрелу в провинции Идлиб, когда направлялась на усиление наблюдательного поста № 9. Конвой двигался по трассе Алеппо-Дамаск и, как считает МИД Сирии, мог доставлять оружие оппозиции в городе Хан-Шейхун, на который наступает сирийская армия. Удар, по заявлению Минобороны Турции, нанесла сирийская авиация.

1 августа 2019 года было достигнуто соглашение о вступлении в силу режима прекращения огня между сирийской армией и вооруженными группировками (на тот момент, по данным российской стороны, в провинции Идлиб 90% территории удерживала группировка "Хайат Тахрир аш-Шам"). Спустя три дня перемирие было нарушено боевиками.

В 2017 году в провинции Идлиб и пограничных районах Алеппо, Латакии и Хамы была создана северная зона деэскалации. На ее территории сейчас действуют 12 наблюдательных постов турецкой армии.

Эрдоган также заявил, что действия правительственной армии Сирии, которая допускает бомбардировки в том числе гражданских объектов в зоне деэскалации Идлиб, затрудняют выполнение подписанного в Сочи меморандума.

"По сочинскому меморандуму, который в сентябре прошлого года мы подписали, мы смогли достичь относительной стабильности, но, к сожалению, с мая правительственные войска [Сирии], осуществляя бомбардировки в отношении в том числе гражданских объектов, нарушили это относительное спокойствие. К сожалению, это и затрудняет выполнение сочинского меморандума", - сказал Эрдоган.

Президент Турции напомнил, что за последнее время более 500 мирных жителей Идлиба погибли в ходе военных действий, а "сотни тысяч идлибцев вынуждены были покинуть свои дома".

Идлиб - единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться члены бандформирований с семьями, отказавшиеся сложить оружие. Ответственность за нее несет Турция, которая вместе с Россией и Ираком является гарантом перемирия в Сирии.

17 сентября 2018 года в Сочи президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились к 15 октября создать в провинции Идлиб демилитаризованную зону глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции. Однако Анкара затем попросила дать ей дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования в Идлибе из-за неспособности гарантировать условия безопасности.