AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Официальный Ереван раскритиковал Анкару перед очередной встречей спецпредставителей по нормализации отношений

Официальный Ереван раскритиковал Анкару перед очередной встречей спецпредставителей по нормализации отношений

30.06.2022 13:42

/upload/iblock/fdd/fdde39db91aa8cff7cc724b83bcfccfc.jpg

Накануне четвертой встречи спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений между странами, которая должна пройти в предстоящую субботу, 1 июля, в Вене, в Ереване заявили об отсутствии прогресса на этом направлении. Так, спецпредставитель армянской стороны на переговорах Рубен Рубинян выступил с критикой Турции, якобы Анкара не демонстрирует конструктивности.

«У Армении есть политическая воля быстро урегулировать отношения с Турцией. И правительство Армении готово приложить действенные шаги в этом направлении, того же ожидает от правительства Турции. Успех процесса зависит от соответствующего конструктивизма Турции и политической воли», - заявил Рубинян. 

По словам Рубиняна, продвижению в нормализации отношений между Арменией и Турцией вредят заявлений Анкары о принципиальной важности следования со стороны Еревана своим обязательствам и готовности к реализации проекта Зангезурского коридора.

Рубинян заявил, что в армянской повестке вопроса открытия Зангезурского коридора ЦИТАТА «нет в принципе и Армения не обсуждает и не будет обсуждать каких-либо проектов в "коридорной" логике и не может быть никакого одинакового статуса между Лачинским коридором и дорогой между Азербайджаном и Нахичеваном».

Вместе с тем, по мнению экспертов, Ереван, жалующийся на отсутствие прогресса в армяно-турецкой нормализации, понимает, в чем причина проблемы. Напомним, турецкая сторона неоднократно указывала на то, что готова протянуть Армении руку мира и идти по пути нормализации, но продвижение по этому направлению будет зависеть от того, насколько Ереван конструктивно себя ведет на треке армяно-азербайджанского ургулирования. Так как именно от этого зависит готовность Турции также идти навстречу. Официальная Анкара не раз отмечала, что обсуждает с официальным Баку все аспекты процесса нормализации отношений с Арменией.

В декабре прошлого года Турция и Армения в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта назначили своих спецпредставителей для переговоров по нормализации отношений между двумя странами. С армянской стороны им стал вице-спикер парламента Рубен Рубинян, Анкару представляет бывший посол в США Сердар Кылыч. Стороны на сегодняшний день провели три раунда переговоров, первая встреча состоялась в Москве, остальные две – в Вене.