AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Определен статус глав ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в составе РФ

Определен статус глав ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в составе РФ

"Москва-Баку"
02.10.2022 14:57

/upload/iblock/92b/92ba7ce03daf2bbbe63d633a8311cc3a.jpg

Конституционный суд (КС) РФ постановил называть руководителей Херсонской и Запорожской областей губернаторами, а ЛНР и ДНР - главами республик, пишет РИА Новости.

Конституционный суд признал соответствующими Конституции РФ договоры о принятии в состав России Донецкой и Луганской Народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

"Соответствует Конституции Российской Федерации и положение о полномочии президента Российской Федерации назначить временно исполняющего обязанности высшего должностного лица Херсонской области – губернатора Херсонской области на период до вступления в должность избранного в соответствии с законодательством Российской Федерации губернатора Херсонской области", - говорится в постановлении КС РФ по делу о проверке конституционности не вступившего в силу международного договора между РФ и Херсонской областью о принятии в РФ Херсонской области и образовании в составе РФ нового субъекта.

В тексте аналогичного постановления КС по делу о проверке конституционности договора между РФ и Запорожской областью также указано, что высшее должностное лицо субъекта – губернатор Запорожской области.

"Соответствует Конституции Российской Федерации и положение о полномочии президента Российской Федерации назначить временно исполняющего обязанности высшего должностного лица Луганской Народной Республики – главы Луганской Народной Республики на период до вступления в должность избранного в соответствии с законодательством Российской Федерации главы Луганской Народной Республики", - говорится в тексте постановления КС по делу о проверке конституционности договора между РФ и ЛНР.

В тексте аналогичного постановления по делу о проверке конституционности договора между РФ и ДНР указано, что высшее должностное лицо субъекта – глава Донецкой Народной Республики.