AZN = 41.93 RUB
USD = 71.24 RUB
EUR = 80.41 RUB
Новости дня

Парламент Армении принял решение о референдуме по отставке членов Конституционного суда

Парламент Армении принял решение о референдуме по отставке членов Конституционного суда

"Москва-Баку"
06.02.2020 23:05

Фото: Google
Фото: Google

Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в четверг принял решение о проведении всенародного референдума, цель которого - добиться досрочной отставки членов и председателя Конституционного суда. Заседание законодательного органа страны транслировали в режиме реального времени местные информационные порталы, сообщает ТАСС.

"За принятие законопроекта проголосовали 88 депутатов, решение принято", - отметил спикер парламента Арарат Мирзоян.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал членов Конституционного суда добровольно сложить полномочия до того, как парламент примет или президент подпишет указ о проведении всенародного референдума, предполагающего досрочное отстранение членов высшей судебной инстанции.

В конце декабря сообщалось, что председателю Конституционного суда Армении Грайру Товмасяну предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

Пашинян неоднократно заявлял, что действующий глава КС Грайр Товмасян был избран на этот пост с помощью фальсификаций. Сам Товмасян считает, что власти занимаются его политическим преследованием.

В случае, если на референдуме население выскажется за принятие конституционных изменений, то полномочия семи из девяти судей будут прекращены. Тем самым, Конституционный суд де-факто прекратит свою деятельность, поскольку не будет обеспечено квалифицированное большинство.