AZN = 37.84 RUB
USD = 64.2 RUB
EUR = 70.67 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Парламент Азербайджана единогласно утвердил Али Асадова на посту премьер-министра страны

Парламент Азербайджана единогласно утвердил Али Асадова на посту премьер-министра страны

"Москва-Баку"
08.10.2019 11:24

/upload/iblock/84c/84c6c7b7f1b4df968642862595ca3c5b.jpg

Милли Меджлис (Парламент) Азербайджана на пленарном заседании во вторник одобрил кандидатуру Али Асадова на пост премьер-министра страны. Асадов до этого занимал пост помощника президента Азербайджана по экономическим вопросам.

Его кандидатуру поддержали все 105 депутатов, принявших участие в заседании.

Как сообщил на заседании Милли Меджлиса спикер парламента Октай Асадов, ранее занимавший пост премьер-министра Азербайджана Новруз Мамедов обратился к президенту с просьбой освободить его от должности премьер-министра. Спикер выразил уверенность, что выбор президента будет полезным как для народа, так и для государства.

В связи с обращением президент Азербайджана Ильхам Алиев, руководствуясь 109-ой статьей Конституции страны, внес кандидатуру помощника президента по экономическим вопросам Али Асадова на пост премьер-министра.

Согласно Конституции, парламент рассмотрел предложение президента.

Октай Асадов пожелал Новрузу Мамедова здоровья и поблагодарил за службу.

Новый премьер Али Асадов выразил признательность за оказанное ему доверие, отметив, что оправдает его. Асадов отметил, что современный Азербайджан достиг больших успехов за годы независимости: Али Асадов отметил, что современный Азербайджан достиг больших успехов за годы независимости: «Под руководством президента Ильхама Алиева экономика Азербайджана прошла титанический путь развития. Под руководством главы государства реализован ряд глобальных проектов. Развивается ненефтяной сектор. Азербайджан вошел в семью космических стран. Достигнутые грандиозные успехи – результат деятельности президента Азербайджана Ильхама Алиева. За этот период ВВП страны вырос в 3,3 раза, объем инвестиций в экономику достиг 270 млрд долларов, уровень бедности снизился до 5%, уровень безработицы - до 4,9%, стратегические валютные резервы страны выросли в 26 раз, достигнув 49 млрд долларов. В то же время численность населения в 2019 году достигла 10 миллионов человек. Под руководством главы государства реализованы такие мегапроекты, как "Азери-Чираг-Гюнешли", "Шахдениз", "Баку-Тбилиси-Джейхан", "Баку-Тбилиси-Эрзурум", "Южный газовый коридор", "Баку-Тбилиси-Карс". Наряду с этим, направление нефтяных доходов в ненефтяной сектор способствует серьезным успехам в развитии этой сферы. ВВП в ненефтяном секторе вырос в 2,8 раза, ненефтяная промышленность - в 2,4 раза», - сказал Али Асадов.

Новруз Мамедов занимал пост премьер-министра страны с апреля 2018 года.

Ранее во вторник утром СМИ со ссылкой на источник сообщили о том, что сегодня в Азербайджане будет утвержден новый премьер-министр.

Новый премьер-министр Азербайджана Али Асадов родился 30 ноября 1956 года в Нахчыване, в 1974 году окончил среднюю школу №134 в Баку. В 1978 году окончил Московский институт народного хозяйства.

Трудовую деятельность начал в 1978 году в должности главного лаборанта в Институте экономики Академии наук Азербайджанской ССР.

В 1978-1980 годах проходил военную службу.

1980-1989 гг. в Институте экономики Академии наук Азербайджанской ССР работал в должности старшего лаборанта, аспиранта, младшего научного сотрудника, научного сотрудника.

В 1989-1995 годах работал в Бакинском институте социального управления и политологии доцентом, заведующим кафедрой.

В 1995-2000 годах он был депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Указом Президента АР от 17 апреля 1998 года был назначен помощником Президента по экономическим вопросам, Указом Президента от 29 ноября 2012 года назначен заместителем руководителя Администрации Президента.

В 2012 году был награжден орденом «За службу Отечеству» 2-й степени. В 2016 году – орденом «За службу Отечеству» 1-й степени.