AZN = 35.97 RUB
USD = 61.15 RUB
EUR = 63.83 RUB
Новости дня

A
Парламент Азербайджана предложил ввести санкции против Франции в ответ на резолюцию Сената

Парламент Азербайджана предложил ввести санкции против Франции в ответ на резолюцию Сената

"Москва-Баку"
16.11.2022 18:32

/upload/iblock/f1b/f1b917fbda78c938448758c0cfc53666.jpg

Парламент Азербайджана вынес на обсуждение заявление в связи с резолюцией Сената Франции.

В заявлении говорится:

- Принятые в обеих палатах Сената Франции документы нарушают отношения между Азербайджаном и Францией, в том числе пункты договора, подписанного между Францией и Азербайджаном в 1993 году. Нужно уважать территориальную целостность Азербайджана, признанную на международном уровне. Не пресечение фашистских действий армянских группировок против посольства Азербайджана во Франции свидетельствует о том, что Франция защищает Армению. Одной из причин того, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт не был урегулирован в течение 30 лет, были попытки Франции сохранить статус-кво, защищая Армению.

Французские депутаты, говоря об осуждении Советом Безопасности ООН якобы нападения Азербайджана на Армению, французские депутаты игнорируют озвученные на заседании Совета Безопасности ООН призывы большинства государств к делимитации границ между двумя государствами. Сенат доказывает, что Франция использовала членство в Совете Безопасности ООН для своих грязных действий. Пункт о Лачинском коридоре в резолюции указывает на то, насколько авторы этой резолюции не осведомлены о ситуации на месте. Этот шаг Франции наносит удар по всем отношениям между двумя странами на Южном Кавказе.

Напоминаем Франции о некоторых фактах. Военные преступления, совершенные Францией, - это черные страницы в истории человечества. Преступления геноцида, совершенные Францией, являются черным пятном в истории Франции, которое невозможно стереть. Франция также установила 1,5 миллиона мин на оккупированной ею территории Алжира. Армения также установила более 1 миллиона мин на оккупированных азербайджанских землях. Алжир называют «страной мучеников», так как во время оккупации Алжира французами было убито более 1 миллиона человек. Франция, отрицающая существование государства под названием Алжир, воспринимает эту страну как свою часть.

Франция целенаправленно проводила политику незаконного заселения в Алжире. Точно так же Армения делала это на оккупированных азербайджанских землях. Французы также организовали событие, вошедшее в историю как «геноцид ученых». Около 400 мусульманских ученых в Чаде были расстреляны Францией. В 1994 году во Франции было убито более 800 000 представителей племени тутси под предлогом создания безопасной зоны в Руанде. Франция несет ответственность за эту резню.

Армянские террористы, которым покровительствовала Франция, почитались в Армении как герои, впоследствии они совершили террористические акты против Азербайджана. Мы призываем французских парламентариев, в первую очередь, воздержаться от колониальной политики своей страны. Призываем Францию признать преступления против человечности, которые она совершила, выплатить компенсацию странам, чьи природные ресурсы она разграбила, принести извинения странам, где она совершила преступления.

Милли Меджлис, учитывая продолжающуюся антиазербайджанскую деятельность Франции, обращается к правительству Азербайджана с призывом принять следующие меры:

- До тех пор, пока французское правительство не предоставит односторонние гарантии, не допускать ее привлечения к участию в инициативах и действиях, связанных с процессом нормализации между Азербайджаном и Арменией, не проводить никаких обсуждений с французскими официальными лицами по этим вопросам.

- Замораживать любые активы французских официальных лиц в случае их выявления в Азербайджане.

- Не допускать участия французских компаний в каких-либо проектах, где выполняются заказы Азербайджана,

- Пересмотреть сотрудничество французских компаний с азербайджанской стороной в энергетическом секторе,

- Пересмотреть существующие политические, экономические отношения между Азербайджаном и Францией,

- В качестве председателя Движения неприсоединения заявлять в рамках международной организации о колониальной политике Франции, ее преступлениях против человечности и военных преступлениях.

- В рамках Организации исламского сотрудничества вносить в повестку вопрос об исламофобской политике Франции.

- В рамках организаций тюркских государств вносить в повестку дня политику тюркофобии Франции.

После обсуждения заявление было вынесено на голосование и принято.