AZN = 38.27 RUB
USD = 64.92 RUB
EUR = 70.46 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Партия Петра Порошенко намерена помешать прямым поставкам газа из России

Партия Петра Порошенко намерена помешать прямым поставкам газа из России

Москва-Баку
22.12.2019 23:35

Фото: Google
Фото: Google

Фракция "Европейская солидарность" потребует ввести санкции против прямых поставок газа из России в парламенте и созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны. Об этом заявил бывший президент Украины и глава политсилы Петр Порошенко, передает РИА Новости.

В пятницу Россия и Украина подписали протокол, в рамках которого "Газпром" и "Нафтогаз" заключат соглашение о продолжении транзита газа. Договоренности предполагают бронирование мощностей для транзита газа в 65 миллиардов кубов в 2020 году и по 40 миллиардов кубов в 2021-2024 годах при установлении конкурентного тарифа.

Подписание протокола между Москвой и Киевом стало возможным, в том числе, после урегулирования взаимных претензий. Как рассказал глава "Газпрома" Алексей Миллер, российская компания заплатит украинской около 2,9 миллиарда долларов по уже принятому окончательному решению Стокгольмского арбитража.

"Таким образом, будет восстановлен баланс интересов сторон", - сказал он.

Соглашение также предусматривает отказ от новых претензий и отзыв арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений. Кроме того, "Газпром" и правительство Украины подпишут мировое соглашение о снятии претензии Антимонопольного комитета страны.