AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD

Пашинян: Если наши партнеры сочтут, что наша позиция по Карабаху жесткая, мы можем ее смягчить

Пашинян: Если наши партнеры сочтут, что наша позиция по Карабаху жесткая, мы можем ее смягчить

"Москва-Баку"
19.03.2019 13:02

Фото: Google
Фото: Google

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в свое время, после избрания на эту должность, пригласил бывшего главу МИД Эдварда Налбандяна с целью получить некоторую информацию об обсуждениях прошлых лет. Многие тонкости Пашинян обсуждал и с зарубежными лидерами.

«Я получил колоссальный объем информации, и эта информация требует столь же колоссального объема дополнительной информации», — заявил он во вторник на пресс-конференции.

По словам армянского премьера, Ильхам Алиев уже 10 с лишним лет ведет переговоры, он же – Пашинян, пока еще является новым человеком в этом процессе. Следовательно, ему интересы все детали прошлого.

Он отметил, что до сих пор нуждается в том, чтобы владеть всеми тонкостями и нюансами переговоров прошлых лет. Есть энное количество моментов, которые нуждаются в прояснении, сказал Пашинян. К примеру, нужно выяснить, что произошло в Казани, Вене, Ки-Уэсте.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции в Ереване прокомментировал ход переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию и, в частности, разную трактовку у сторон принципов и пунктов урегулирования, пишут армянские СМИ.

«Мы должны понять, что означают эти принципы, потому что у нас есть текст и десятки интерпретаций этого текста. Мы должны понять, на каких интерпретациях будем опираться в будущих переговорах. Те трактовки принципов, которые дает Азербайджан для нас не приемлемы. Мы хотим вместе – представители Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха понять, что означают эти принципы», — сказал премьер Армении.

Никол Пашинян отметил, что он является новым человеком в переговорах и, чтобы познать их суть, обращался к экс-министру иностранных дел Армении.

«Я открою вам такой секрет. После избрания премьер-министром вместе с министром иностранных дел я встречался с бывшим главой МИД Эдвардом Налбандяном. Мы попросили его, чтобы он сообщил нам некоторые подробности», — сказал Пашинян.

Премьер Армении также добавил, что во время встреч с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым больше вел беседу об истории переговорного процесса. По словам Пашиняна, он обсуждал принципы урегулирования конфликта и с лидерами разных государств.

Премьер подчеркнул, что Ереван продолжит последовательно работать в направлении возвращения самопровозглашенного Карабаха за стол переговоров по урегулированию конфликта.

«То, о чем публично говорится (о непосредственном участии сепаратистов Карабаха – ред.) – это не новость ни для сопредседателей Минской группы ОБСЕ, ни для Азербайджана. В течение года я все время выдвигал эту повестку. Мы продолжаем обсуждение этой повестки», — цитирует его слова Sputnik Армения.

При этом Пашинян заявил, что не видит проблемы в том, чтобы обсудить с тремя бывшими президентами Армении вопросы, связанные с Нагорным Карабахом.

«Если возникнет на то необходимость, то могу встретиться и с Сержем Саргсяном, и с Робертом Кочаряном, и с Левоном Тер-Петросяном, спросить у них какие-то детали касательно карабахского урегулирования. Нужно будет, могу всех собрать вместе. Стремление учиться, получать новую информация – одно из моих преимуществ», — цитирует его слова Sputnik Армения.

В то же время армянский премьер пояснил, что не знает, захотят ли сами лидеры ответить на его вопросы.

Коснувшись переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Пашинян оценил их положительно, при этом заметил, что лидеры двух стран должны готовить свою общественность к миру. Причем не только свое общество, но и граждан с противоположной стороны. В ближайшее время состоится официальная встреча лидеров двух стран.

«Я считаю, что мне есть что сказать азербайджанскому обществу. Очень хотел бы, чтобы у меня была такая возможность. Мне также интересно, что бы Алиев сказал гражданам Армении», — добавил премьер.

По его словам, «если наши партнеры сочтут, что наша позиция чересчур жесткая, мы можем ее смягчить, но это же должны сделать наши партнеры, иначе диалог не состоится», добавил он.

Отметим, ранее Брюссель, а также cопредседатели МГ ОБСЕ выступили против смены участия сепаратистов Карабаха в переговорах между Баку и Ереваном.