AZN = 37.4 RUB
USD = 63.45 RUB
EUR = 68.77 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Пашинян готовит репрессии в Армении, но может проиграть. Эксперт

Пашинян готовит репрессии в Армении, но может проиграть. Эксперт

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
21.01.2020 18:53

Фото: Google
Фото: Google

В Армении в последние недели СМИ и эксперты все чаще говорят о нестабильной политической ситуации и заговоре против премьер-министра страны Никола Пашиняна. В качестве организатора такого заговора называют экс-главу Службы национальной безопасности Артура Ванецяна, который со скандалом в сентябре прошлого года покинул свой пост и выступил с обвинениями в адрес действующей власти. Недавно старшая дочь Никола Пашиняна Мариам написала в Facebook пост, в котором выразила сожаление в связи с тем, что экс-директор Службы национальной безопасности Ванецян организовывал кампанию против ее семьи в прессе. По данным СМИ, в организации кампании против премьера Ванецяну якобы активно помогают зять третьего президента Армении Сержа Саргсяна и бывший руководитель Аппарата парламента Ара Сагателян. С помощью "фейков" они якобы пытаются дискредитировать премьера, ставя в долгосрочном плане задачу по смене власти. На этом же фоне появилась информация, согласно которой на заседании правящей партии «Гражданский договор», прошедшем с участием Никола Пашиняна, обсуждался вопрос возможного ареста Артура Ванецяна за попытку государственного переворота.

Напомним, что имя Ванецяна связано еще с одним скандалом. Летом прошлого года в Сеть был «слит» его разговор с начальником Специальной следственной службы (ССС) Сасуном Хачатуряном, в котором они обсуждали то, что судье была дана инструкция во что бы то ни стало посадить экс-президента Роберта Кочаряна. В нем же затрагивался вопрос уголовного дела против на тот момент генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.

На фоне утверждений о заговоре Артура Ванецяна против Пашиняна стали говорить и о готовящихся действующей властью репрессий и еще большего закручивания гаек cо стороны главы правительства для сохранения своей власти.

Эксперты в Армении обращают внимание и на странную последовательность смертей среди силовиков в стране. Так на днях был найден мертвым экс-глава Службы национальной безопасности Армении Геогрий Кутоян, который был крайне близок к Сержу Саргсяну. Причем это уже второе бывшее высокопоставленное должностное лицо, которое за последнее время совершает самоубийство. В сентябре прошлого года покончил с собой экс-начальник полиции Армении Айк Арутюнян.

СМИ Армении указывают на то, что Ванецян может стать следующим в списке на репрессии после уже пребывающего в тюрьме Роберта Кочаряна и находящихся под следствием Сержа Саргсяна, а также главы Конституционного суда Грайра Товмасяна. «Ванецян сегодня – один из самых информированных людей в стране, который знает все подробности уличного сценария «бархатной революции». К тому же генерал – противник фондов Сороса, считая все соровские организации угрозой Армении. Вполне возможно, что слухи об аресте распространяют для того, чтобы заставить Ванецяна покинуть страну, что устроило бы Пашиняна на некоторое время», - пишет армянское издание.

82918135-680591.jpgВозможность заговора в отношении Никола Пашиняна, его причин «Москва-Баку» комментирует директор Института политических исследований Сергей Марков.

«Пашинян, на мой взгляд, сегодня находится в ситуации выбора. Он, конечно, не хотел бы заниматься какими бы то ни было репрессиями, а желал бы, как и любой, получать максимально широкую политическую поддержку, как это было в первые месяцы. Но ситуация в сравнении с тем, что было в начале его прихода к власти изменилась. Народная поддержка в отношении политики Никола Пашиняна ослабевает, она просто не оправдывает ожидания людей в той мере, в которой должна была. Люди не видят, в чем их жизнь становится лучше. Мы видим, как периодически простые люди перекрывают трассы, они недовольны. Таким образом растут проблемы и самого Пашиняна. Оппозиционные политические группировки в стране на фоне ослабления рейтинга Пашиняна активизируются. По всей видимости, сегодня действительно можно говорить о том, что противниками Пашиняна готовятся проекты его отстранения от власти. Естественно, в этой ситуации Никол Пашинян, который некогда обещал «закатывать в асфальт», может прибегнуть к радикальным методам, к насилию.

Мы видим, что Пашинян занимается личной местью. Репрессии уже вовсю идут и в борьбе за сохранение власти, будут только нарастать. Кочарян сидит в тюрьме, глава Конституционного суда Армении Товмасян, который признал арест экс-президента Армении незаконным, находится под следствием, под следствием и Серж Саргсян. При этом, если бы это была просто борьба с коррупцией, мы бы должны были увидеть и чистки в парламенте, и в правительстве. А их нет. Поэтому его репрессии имеют чисто политический характер. Он должен вести борьбу с коррупцией, которую обещал, а в итоге преследует политических противников», - считает Сергей Марков.

Эксперт не считает, что в отношении Ванецяна могут начаться репрессии именно из-за того, что экс-глава Службы национальной безопасности слишком много знает о Пашиняне и его политических методах, в том числе борьбы с оппонентами. «Сейчас избиратели всех политиков в той или иной степени считают обманщиками. Думаю, дело именно в том, что Пашинян подозревает Ванецяна в стремлении его свергнуть. Сегодня в Парламенте Армении был принят проект поправок, согласно которым полиции предоставляется право вести прослушивание телефонных разговоров без получения специального разрешения. Репрессии против своих политических противников без сомнения помогут. В том числе репрессиями премьер Армении хочет поднять свой рейтинг», - считает политолог.

Вместе с тем, Марков считает, что те, кого сегодня Пашинян преследует, в будущем снова могут оказаться «на коне», то есть у власти. «Республиканская партия остается главной оппозиционной силой. Недаром идут разговоры о том, что Ванецян якобы готовит переворот с приближенными Сержа Саргсяна. Если власть Пашиняна все же постигнет крах, то с большой долей вероятности Республиканская партия вернется к власти», - полагает эксперт.

Сложностей политической ситуации в Армении, по мнению политолога, придают и предстоящие так называемые президентские и парламентские выборы в самопровозглашенном Карабахе. «Выборы в Карабахе для Пашиняна – исключительно важный вопрос, вопрос номер один. Чтобы удержать свою популярность в народе, он должен представить хорошие экономические показатели, экономический рост в стране. А для того, чтобы был экономический рост, Армении необходимо уйти от блокады со стороны Азербайджана и Турции. А это возможно только в случае мирной договоренности с Азербайджаном. Пашинян, на мой взгляд, в определенной степени готов пойти на мирный договор в Баку. Но для этого ему нужно опереться на поддержку Карабаха, а значит там власть должны получить либо люди самого Пашиняна, либо те, с кем он сможет договориться по урегулированию вопроса с Азербайджаном».