AZN = 36.71 RUB
USD = 62.4 RUB
EUR = 64.94 RUB

A
Пашинян на онлайн пресс-конференции: С кандидатурой будущего президента пока не определились

Пашинян на онлайн пресс-конференции: С кандидатурой будущего президента пока не определились

«Москва-Баку»
24.01.2022 21:45

Фото: Google
Фото: Google

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в понедельник вечером проводит пресс-конференцию в режиме онлайн.

Пашинян заявил, что его политическая команда после отставки президента страны Армена Саркисяна пока не определилась с кандидатурой его преемника, пишет ТАСС.

"Для нас отставка была неожиданностью, поэтому в нашей команде не обсуждали возможную кандидатуру. Без фракции "Гражданского договора" (партия Пашиняна - прим. ТАСС) в парламенте невозможно избрать президента. Мы должны создать ситуацию, когда парламентское большинство, правительство и президент работают сообща и несут ответственность за страну в столь сложное время. Мы будем обсуждать кандидатуру, пока ее нет", - сказал, отвечая на вопрос ТАСС, Пашинян на пресс-конференции.

Пашинян заявил, что узнал о намерении президента республики Армена Саркисяна подать в отставку за три часа до того, как соответствующее заявление было опубликовано на сайте главы государства, и не станет комментировать его мотивы.

"Я узнал об отставке президента за три часа до ее публикации. Армен Саркисян позвонил мне и сообщил о своем решении. <...> Я спросил у него, это звонок для обсуждения? Он ответил, что нет, решение принято. Мы знали о его позиции по конституционным изменениям. Наши позиции отличаются. А доводы президента я принимаю к сведению и не считаю [возможным] их комментировать", - сказал Пашинян.

Саркисян, которого в 2018 году парламент избрал президентом, в воскресенье вечером подал в отставку. Свой шаг он объяснил тем, что у президента нет необходимых инструментов для влияния на важнейшие вопросы для государства и нации как во внутренней, так и во внешней политике. Президент Армении избирается Национальным собранием (парламентом) на 7 лет, его отставку принимают также парламентарии. Согласно конституции республики, после сложения полномочий президента, парламент спустя 25 дней и не позже 35 дней должен избрать нового главу государства. Отсчет времени начинается с момента соответствующего заявления парламента.

Президент Армении избирается Национальным собранием (парламентом) на семь лет. Кандидатуры выдвигают парламентские фракции.

Пашинян поддержал необходимость подписания мирного соглашения с Азербайджаном

Ереван считает, что мирный договор с Баку должен быть подписан, но этот документ необходимо выработать в процессе переговоров. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции, которая проходит в онлайн-формате на его странице в Facebook.

"Много говорится о подписании мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Да, он должен быть подписан, но прежде этот документ должен быть оформлен, а это вопрос и результат переговоров. Армения готова к этим переговорам, и об этом мы неоднократно заявляли. Цель переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта, мандат которого у сопредседателей Минской группы, - это подписание мирного договора", - сказал он.

Вспомнив, что парламентами Азербайджана и Армении в 1992 году были ратифицированы документы о признании территориальной целостности и неприкосновенности границ в рамках границ СНГ, премьер-министр Армении заявил, что «множество вопросов и нюансов остаются нерешенными, и для этого нужны переговоры».

Пашинян заявил, что создание комиссии по конституционным изменениям не обязательно предполагает поправки в Конституции

Создание Комиссии по конституционным изменениям не обязательно предполагает поправки в Конституции, сказал в ходе онлайн пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян.

«Не факт, что в Армении произойдут конституционные изменения. Эта тема постоянно в сфере общественных обсуждений. Но создание комиссии не значит, что это завершится конституционными изменениями», — сказал Пашинян.

Что касается причин создания Комиссии по конституционным изменениям, то нынешний Основной закон страны нуждается в «аудите», заявил премьер Армении. 

Возможно, в результате «аудита» могут быть приняты изменения в законодательстве. Например, в Конституции записано, что отставка президента вступает в силу с момента публикации. Но регламент парламента говорит о том, что в 7-дневный срок президент может отозвать свое заявление.

Что касается возможности возвращения к полупрезидентской или президентской форме правления, то в 2018 году Пашинян выступил против частых изменений, поскольку они — не на пользу стране. После 9 ноября (подписания трехстороннего заявления) 2020 года Пашинян задумался о том, что причиной неудачи в войне могла быть форма правления. Но после «преодоления кризиса путем выборов», премьер понял, что при другой форме правления кризис мог быть глубже.

«Так что я остаюсь при мнении, что мы не должны менять форму правления. Но так как тема есть, мы ее должны обсуждать. Однако, думаю, что со временем эта убежденность усилилась», — отметил премьер (цитата по «Спутнику»).

Пашинян рассказал о предложениях, переданных Москве и Баку по ситуации на границе

 Предложения Армении, переданные Азербайджану, касались повышения безопасности армяно-азербайджанской границы. Об этом сообщил премьер Никол Пашинян, отвечая на вопросы СМИ в онлайн-формате, пишет ереванский Sputnik.

По словам Пашиняна, армянская сторона передала предложения как России, так и напрямую Азербайджану.

"Предложения касаются не демаркации границ, а шагов по повышению уровня безопасности и стабильности на границе. Речь в частности идет о зеркальном отводе войск, о чем я говорил еще в мае 2021 года", - сказал премьер.

Он пояснил, что предложения стали результатом многоформатных обсуждений между Арменией и ее партнерами, по его словам, в нем «собраны наиболее рациональные идеи и подходы, на основании которых составлен взаимоприемлемый рабочий документ». «По этому документу сейчас идут обсуждения, и нежелательно, чтобы многие детали раскрывались на данном этапе и мешали процессу», - заявил премьер.

Пашинян считает, что комиссия по делимитации и демаркации должна быть сформирована как можно скорее.

НКАО не рассматривалась в переговорах как исключительно армянская территория

«До 2018-ого года и после этого, никогда НКАО не рассматривалась в переговорах как исключительно армянская территория, - заявил Пашинян. - Я об этом говорил, не настолько прямым текстом, был ли в переговорном процессе вопрос Шуши или не был, что в референдуме должны были принимать участие представители любой нации, в тех пропорциях, в которых были в 1988 году. Что это означает в переводе? В переводе это означает, что и армяне должны были участвовать в определении будущего Нагорного Карабаха и азербайджанцы, проживающие в НКАО.

Но потом, после Казани, эта формулировка из мадридских принципов исчезает. И после этого, не Азербайджан поднимает этот вопрос, а именно Серж Саргсян обращается к сопредседателям с требованием восстановить этот пункт, говоря, что отсутствие этого пункта недопустимо. Почему? Неужели Серж Саргсян мечтал о том, чтобы азербайджанцы участвовали в выборе будущего Карабаха? Конечно нет! Он хотел, чтобы был возвращен пункт о пропорциях. Пункт о сохранении пропорций 1988 года он хотел вернуть. Поэтому Серж Саргсян в 2016 ом году фиксирует, что исчезновение этого пункта, который был размазан в переговорном документе, являлся исчезновением очень важного буфера. Поэтому я говорил, что армянская сторона никогда не оспаривала вопрос участия азербайджанцев, которые согласно переговорному пакету, должны были быть жителями Карабаха. Это не я создал, хотя последовали такие комментарии, как будто это было моей мечтой. Эту формулировку я получил в качестве наследства. Повторяю, после Казани, формулировки о пропорциях уже не было, она была размазана в документе. И если учитывать, что Азербайджан настаивал на том, что сроки референдума должны быть обговорены потом, по согласию сторон… теперь вам понятно?» — сказал он в ходе онлайн пресс-конференции в понедельник.

Пашинян допустил установление дипотношений с Турцией в нынешнем году

Премьер-министр Армении не исключил установления дипломатических отношений с Турцией уже в текущем году. 

Говоря о приглашении от министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу принять участие в дипломатическом форуме, который пройдет с 11 по 13 марта в Анталье, Пашинян отметил, что велика вероятность, что Армения примет приглашение.

«Все зависит от ситуации на тот момент. Но после первой встречи спецпредставителей выросла вероятность, что Армения примет это предложение. Было бы нелогично упустить эту возможность и повод для диалога», — сказал Пашинян (цитата по Sputnik).

Премьер отметил, что мировое сообщество — Россия, ЕС, США, страны региона — поддерживают данный процесс.

Пашинян отметил, что стороны согласились на переговоры без предусловий.

«Возможно ли установить дипотношения в этом году. Я не могу предсказать, возможно ли это в текущем году. Это зависит не только от нас. Но это было бы весьма логично. В частности, установление дипотношений и открытие границ», — сказал Пашинян.

Пашинян констатировал интерес инвесторов к железной дороге Ерасх-Горадиз

Международные доноры и компании проявляют интерес к проекту строительства железной дороги Ерасх-Ордубад-Мегри-Горадиз, заявил премьер Никол Пашинян.

Практические работы по подготовке строительства уже начаты, добавил премьер, слова которого приводит Sputnik.

Профессиональная армия

Пашинян заявил, что Армения должна создать профессиональную армию, перед которой будет стоять задача защиты суверенитета республики, а не завоевания территорий. 

"Правительство Армении в своей программе четко обозначило стратегию развития армии и какие задачи перед ней поставлены. Мы должны создать профессиональную армию. Следует отметить, что профессиональная - это не контрактная. Это абсолютно разные вещи. Армения четко констатирует, что перед вооруженными силами будет ставиться задача защиты суверенитета страны, а не завоевания территорий", - сказал он.