AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Пашинян на саммите ОДКБ: Армения как сопредседатель намерена сконцентрироваться на повышении эффективности механизмов кризисного реагирования (видео)

Пашинян на саммите ОДКБ: Армения как сопредседатель намерена сконцентрироваться на повышении эффективности механизмов кризисного реагирования (видео)

16.09.2021 17:10

/upload/iblock/067/06748bd7358b251d16c3df5f567be8e6.jpg

Армения намерена тесно взаимодействовать с государствами ОДКБ в целях повышения уровня боеготовности, боевой подготовки, слаженности и мобильности сил ОДКБ. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян в ходе заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе, сообщает «Новости-Армения» со ссылкой на пресс-службу премьера.

 

"Армения намерена тесно взаимодействовать с государствами ОДКБ в целях повышения уровня боеготовности, боевой подготовки, слаженности и мобильности сил ОДКБ. Нет сомнений в необходимости модернизации и наращивания потенциала Коллективных сил ОДКБ современными и новыми, в том числе беспилотными формированиями, их оснащения современными средствами подготовки и совершенствования управления", - заявил он.

Пашинян в своей речи отметил, что в связи с переходом председательства в ОДКБ к Армении, армянская сторона хотела бы предложить партнёрам сконцентрироваться на последовательной совместной работе, направленной на динамичное развитие организации и повышение эффективности ее механизмов.

"Необходимо продолжить работу по углублению внешнеполитической координации и взаимной поддержки для выработки согласованных подходов по международным и региональным вопросам, затрагивающим интересы государств-членов ОДКБ", - сказал он.

Он подчеркнул, что логика развития ситуации в различных регионах коллективной безопасности наглядно показала необходимость актуализации механизмов кризисного реагирования, очевидна востребованность механизмов постоянного мониторинга, прогнозирования и предупреждения кризисных ситуаций. По его словам, на практике все это получит очертание, в том числе, и через обеспечение полноценного функционирования Центра кризисного реагирования.

"Мы предлагаем также предпринять шаги по упрочению авторитета ОДКБ на международной арене, в том числе и посредством расширения взаимодействия с другими заинтересованными международными организациями. В этом русле важно максимально использовать и нарастить уже имеющиеся совместные наработки с ООН, ОБСЕ и другими организациями", - сообщил Пашинян.

Глава правительства отметил, что Армения в период председательства намерена возобновить практику проведения в Ереване конференций по вопросам безопасности, в том числе с учётом уже налаженного диалога рабочих органов ОДКБ, ОБСЕ и ООН.

Пашинян подчеркнул, что приоритеты Армении более предметно будут отражены в традиционно утверждаемом плане реализации приоритетов председательства и решений сессии СКБ.