AZN = 40.95 RUB
USD = 69.47 RUB
EUR = 79.46 RUB
BRENT = 57.30 USD

Пашинян подал в отставку

Пашинян подал в отставку

"Москва-Баку"
16.10.2018 19:14
/upload/iblock/9d0/9d09dd055c1c7f31fadd97ba7b364835.jpg

Никол Пашинян официально подал в отставку с поста премьер-министра Армении. Об этом сообщают РИА Новости.

Сегодня вечером в прямом эфире Общественного телевидения премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке.

«Я подаю в отставку (...). Всем желаем удачи на выборах. Мы гарантируем справедливые выборы», — сказал Пашинян. Он добавил, что «отставка носит формальный характер, но все равно это очень волнительный момент».

Отметим, что, уйдя в отставку, Пашинян, фактически, запускает процедуру досрочных выборов в парламент. Согласно заявлениям представленных в парламенте фракций, завершивших, что не станут выдвигать других кандидатов на пост премьер-министра, в течение ближайших двух недель парламентарии дважды не смогут избрать нового премьер-министра, что приведет к роспуску Национального собрания силой закона и проведению досрочных выборов в декабре, передает радиостанция "Азатутюн".

11 октября Пашинян в интервью телеканалу France 24 рассказал, что планирует уйти в отставку до 16 октября, чтобы инициировать роспуск парламента. По его планам, внеочередные выборы должны пройти в первой половине декабря.

Три из четырех партий в парламенте (Республиканская партия, «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения») не согласились с такими сроками, когда премьер-министр озвучил свои предложения, и предложили май 2019 года. Однако 8 октября Пашинян провел встречу с председателем партии «Процветающая Армения» и богатейшим человеком страны Гагиком Царукяном, и стороны подписали меморандум о проведении внеочередных выборов в декабре.

Пашинян возглавил парламент Армении 8 мая. Его выдвинула фракция «Елк» (девять депутатов), которая обладает наибольшим числом министерских портфелей в правительстве республики. Помимо этой партии, в 105-местном парламенте Армении представлены еще три. Наиболее крупная из них — фракция Республиканской партии, которая имеет 50 депутатских мандатов. «Процветающая Армения» представлена 31 депутатом, «Дашнакцутюн» имеет семь мандатов. Эти три фракции находятся в оппозиции, пишет "Лента".