AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Пашинян заявил о готовности к мирным переговорам с Баку, но выступает с претензиями к Азербайджану

Пашинян заявил о готовности к мирным переговорам с Баку, но выступает с претензиями к Азербайджану

22.07.2021 11:07
/upload/iblock/614/614c6f98375dd1bb235628b7510a7fb3.jpg

И. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян предложил Азербайджану зеркальный отвод войск и размещение российских пограничников для начала процесса демаркации границ.

"Подтверждаем наше предложение о зеркальном отводе войск от границ, размещении российских пограничников или международных наблюдателей, что создаст условия в направлении процесса демаркации и делимитации границы", - сказал Пашинян на заседании правительства в четверг.

По его словам, военно-политическая обстановка в регионе остается напряженной.

Он повторил, что Россия играет "ключевую роль в обеспечении безопасности и стабильности в регионе".

"Армяно-российская объединенная группировка войск и миротворческая миссия России в Нагорном Карабахе имеют краеугольное значение в обеспечении стабильности и мира", - сказал Пашинян.

По его словам, Азербайджан стремится нарушить выполнение трехсторонних заявлений по Карабаху от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, в частности, по части разблокирования региональных транспортных коммуникаций и деблокады Армении.

"Армения считает важным разблокирование региональных коммуникаций. Мы готовы продолжить работу в этом направлении с ожиданием достижения результатов. Ожидаем, что Азербайджан выполнит письменные обязательства по возвращению всех пленных", - отметил Пашинян.

И.о. премьера Армении также подтвердил готовность о начале мирных переговоров с Азербайджаном.

"Мир и стабильность не имеют альтернативы, и правительство Армении привержено реализовать мандат по открытию эры мирного развития (...) региона в целом", - заявил Пашинян.