AZN = 43.77 RUB
USD = 74.36 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
Пашинян снова выступил с обращением к народу: Войну можно было остановить только подписанием документа

Пашинян снова выступил с обращением к народу: Войну можно было остановить только подписанием документа

05.12.2020 11:30

/upload/iblock/516/516c845ff02a3ccdb320e0171aff8d93.png

Премьер-министр Армении Никол Пашиянн в субботу вновь выступил с видеообращением к народу, в котором снова разъяснил ситуацию вокруг заключенного им в ночь на 10 ноября мирного соглашения с Азербайджаном при посредничестве России по нагорно-карабахскому урегулированию.

Об «Апрельской войне»

Апрельская война 2016 года была остановлена на основании устного обещания армянских властей сдать территории Азербайджану, заявил Никол Пашинян, отвечая на обвинения в том, что он и его правительство не смогли избежать войны, пишет Sputnik Армения.

"Если вы могли избежать войны, сделали бы это в 2016 году. Вы не смогли сделать этого. Вы смогли остановить, дав устное согласие на сдачу территорий. А почему нам не удалось то же? Поскольку нам говорилось, что Армения уже несколько раз давала и не выполняла обещания, посему разговор может быть исключительно письменным с конкретным обозначением сроков", – сказал он.

Пашинян добавил, что войну было возможно остановить исключительно посредством документа, который был подписан, неважно, это произошло бы 9 ноября, до войны или в самом начале. Он напомнил, что в первый день войны он заявлял с трибуны парламента, на каких условиях может остановить войну, но публичных выступлений и согласия на эти условия не было.

"А сейчас выясняется, что все были сторонниками сдачи территорий в формате 5+2. Если это так, сделали бы это в 2016, в 2017 году. Предотвратили бы войну. Решили бы проблему. Особенно после Апрельской войны знали все нюансы. Некоторым кажется, что Азербайджан приветствовал этот формат 5+2. Это всего лишь было предложением, которое должно было быть обсуждено, а когда Армения согласилась бы на такой вариант, Баку потребовал бы большего - Шуши (Шушу - прим.ред), Лачин и т.д", – заявил Пашинян.

В ходе войны системы "закрытия неба" не сработали

Во время войны в Нагорном Карабахе небо не было закрыто, поскольку приобретенные за 42 миллиона долларов системы РЭБ не сработали, заявил Пашинян.

"Небо было "закрыто", дамы и господа, поскольку в 2017 году для армянской армии вы приобрели за 42 миллиона долларов системы (по всей видимости, имеется в виду сделка по закупке систем РЭБ. - ред.), которые, как выяснилось, просто не работают. Соавтор этой сделки якобы делает сенсационные заявления и говорит, будто ему предлагали откат, чтобы вместо этой системы он приобрел СУ-30, но он отказался. А неработающие системы купили без отката из наилучших побуждений и благородства?" - сказал он.

Он добавил, что уже несколько месяцев ведутся разговоры о неэффективности приобретенных зенитных ракетных комплексов "Оса-АК", которые, по его словам, были куплены после разносторонних обсуждений с экспертами. Он добавил, что именно эта система поразила множество целей во время войны в Карабахе, а в ходе июльского обострения - израильский беспилотник "Гермес 900".

"За 2,5 года мы купили все, что могли. Мы должны были повысить зарплаты, решить вопрос питания солдат и обуви, белья, купить автоматы и патроны, системы ПВО, самолеты. Да, мы должны были купить все, что не было приобретено за последние 20 лет. Да, за 2 года мы не сделали этого, а почему вы не сделали этого за 18-20 лет? И почему смогли купить острова, особняки, дома за границей, накопить деньги в швейцарских домах", – подчеркнул он.

Формируемая вновь граница Армении и Азербайджана не должна стать линией фронта

Армяно-азербайджанская граница, маркируемая после войны в Карабахе и передачи Азербайджану ряда районов, не должна стать линией фронта, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе видеообращения к народу.

"Наши вооруженные силы размещаются вдоль границы. Этот процесс создает проблемы в сознании людей. Есть и другие проблемы, практического характера, но они не являются неразрешимыми, и над их решением мы работаем. Наши дальнейшие действия должны быть направлены на то, чтобы это стало действительно границей, а не линией фронта, и мы должны пойти по этому пути", - сказал Пашинян.

Согласован обмен пленными по принципу "все на всех"

Армения и Азербайджан, по сути, смогли согласовать обмен пленными по принципу "всех на всех", заявил премьер-министр Никол Пашинян в субботу во время видеообращения к народу.

"Это касается не только плененных во время войны, но и до нее оказавшихся на армянской или азербайджанской стороне. Необходимо также разработать механизмы возвращения пленных, о которых известно сейчас и факт подтвержден, а также тех, данные о которых могут появиться в будущем", – сказал премьер.

В этом контексте глава правительства Армении призвал к терпению в этом вопросе, отметив, что верит в успех.

Еще одной важной задачей премьер считает поиск без вести пропавших. Пашинян признался, что ему сложно говорить на эту тему, однако важно представить некоторые подробности. Он сообщил, что с подконтрольных Азербайджану территорий выносятся тела армянских военнослужащих, а также проводится опознание сложно идентифицируемых тел. После установления перемирия было вывезено более 600 тел военнослужащих, процесс опознания 500 из них продолжается.

"К сожалению, вполне вероятно, что это тела наших без вести пропавших соотечественников. Идет процесс идентификации, который проводятся с помощью ДНК-тестов. Этот процесс требует времени, с 9 ноября родственникам было передано 135 тел погибших. Процесс продолжается", - сообщил Пашинян.

По его словам, есть еще одна группа без вести пропавших лиц, о которой он не хотел бы говорить, но заявил, что по их части ведется работа.

Ранее сепаратисты Карабаха заявили, что у азербайджанской стороны -  60 военнопленных и 40 гражданских лиц.

Траур в Армении будет объявлен после опознания всех тел погибших

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что об объявлении траура правильнее будет говорить после опознания большей части тел погибших военнослужащих.

"Это должен быть период преклонения перед памятью павших, размышления и траура, который мы должны вместе пережить. Размышление должно быть и о прошлом, и о будущем. Больше о будущем", – сказал Пашинян.

Он отметил, что процесс опознания около 500 тел погибших армянских военнослужащих продолжается. Для опознания трудно идентифицируемых тел используются ДНК-тесты.