AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB

A
Пашинян создал группу для реализации работ по строительству железной дороги из Азербайджана в Нахчыван

Фото: Google
Фото: Google

Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна сформирована рабочая группа для реализации работ по строительству железной дороги из Азербайджана в Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджана через Сюникскую область на юге Армении. Об этом передает "Интерфакс-Азербайджан".

"С целью эффективного выполнения работ по программе восстановления железной дороги Ерасх-граница Азербайджана и Мегринского участка железной дороги создать рабочую группу. Руководителю рабочей группы поручить докладывать премьер-министру о проделанной группой работе каждые три месяца", - говорится в решении Пашиняна, опубликованном на сайте правительства.

Руководителем рабочей группы назначен советник премьер-министра, бывший посол Армении в Иране Арташес Туманян.

16 декабря Пашинян заявил на заседании правительства, что на встрече в Брюсселе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым достигнута договоренность о строительстве железной дороги из Азербайджана в Нахчыван через Сюникскую область.

"На встрече в Брюсселе мы подтвердили решение и договоренность о строительстве железной дороги Ерасх - Джульфа - Ордубад - Мегри - Горадиз", - сказал Пашинян.

Он отметил, что договоренность была достигнута в рамках трехсторонней рабочей комиссии на уровне вице-премьеров Азербайджана, России и Армении. "Эта договоренность была зафиксирована на встрече в Сочи 26 ноября при посредничестве президента России Владимира Путина. В Брюсселе на встрече при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля эта договоренность была подтверждена", - отметил Пашинян.

Премьер Армении также заявил, что железная дорога будет действовать на основе международно признанных пограничных и таможенных законов под суверенитетом стран.

"Армения по этой железной дороге получит доступ в Иран и Россию, Азербайджан - в Нахчыван. Но если нам удастся наладить эффективный диалог с Турцией, удастся достичь открытия границы и коммуникаций, то этот проект может получить широкое значение, поскольку существует железная дорога из Ерасха в Гюмри и из Гюмри в Карс", - отметил Пашинян.

"Это важное решение, надеюсь, что работы будут проведены эффективно, проект будет реализован, что существенно изменит экономический, инвестиционный, политический климат в регионе", - заявил премьер Армении.