AZN = 51.69 RUB
USD = 87.88 RUB
EUR = 96.1 RUB
Новости дня

A
Пашинян вдруг заговорил, что "попытка Баку связать мирный договор с изменением Конституции торпедирует процесс"

Пашинян вдруг заговорил, что "попытка Баку связать мирный договор с изменением Конституции торпедирует процесс"

12.06.2024 14:55

Фото: Google
Фото: Google

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, противореча сам себе, заявил журналистам, что попытка Баку связать вопрос изменения Конституции Армении с мирным договором торпедирует мирный процесс. Общение с представителями СМИ прошло во дворе парламента.

"Что касается изменения Конституции, то я считаю, что попытка связать этот вопрос, добавить к тому, что лежит на столе переговоров, – это торпедирование мирного процесса. Не исключаю, что здесь есть определенный умысел для вмешательства во внутренние дела Армении, а также для начала определенных процессов в Армении, основанных на распространении дезинформации", – сказал Пашинян.

Как заметил глава правительства, он сам говорил об изменении Конституции еще в 2018-2019 гг. Он заверил, что эта повестка связана исключительно с демократическими изменениями.

"Мы говорили, что конституционные изменения не могут стать частью переговоров, так как это – исключительно внутренний вопрос", – отметил премьер.

На прошлой неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что без внесения изменений в Конституцию Армении подписание мирного договора с Ереваном невозможно, так как в основном законе страны содержатся территориальные претензии к Азербайджанской Республике.

Ранее Пашинян также заявлял, что Конституции Армении требуется изменения для движения страны вперед и выбора «реальной Армении», а не «исторической».

Открытие коммуникаций с Баку вполне возможно до подписания мирного договора

Премьер Армении Никол Пашинян назвал возможным открытие коммуникаций с Азербайджаном до подписания мирного договора, как и делимитацию границы.

"Вполне можно сформировать реальный мир, путем практических шагов, и потом только подписать соглашение. Но в любом случае мирный договор должен быть подписан", - сказал премьер журналистам.

«Мы готовы подписать мирное соглашение в течение месяца», - заявил Пашинян.

Он отметил, что нынешний текст проекта мирного соглашения является достаточно подготовленным.

Пашинян также подчеркнул, что в него могут быть внесены поправки.