AZN = 37.61 RUB
USD = 63.81 RUB
EUR = 70.72 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Пашинян велел Службе нацбезопасности расследовать связь между оппозицией и Сатаной. Российские эксперты

Пашинян велел Службе нацбезопасности расследовать связь между оппозицией и Сатаной. Российские эксперты

Олег Белозеров    "Москва-Баку"
19.11.2019 19:53

/upload/iblock/67e/67e61942007c26141e9cfff3654d55ea.jpg

Спецслужбы Армении в эти дни заняты выполнением приказа, которого спецслужбам в мире, возможно, не отдавали со времен Средневековья – глава правительства Никол Пашинян велел Службе нацбезопасности (СНБ) расследовать возможную связь между QR-кодом (это штрихкод на товарах) и Сатаной.

«Без шуток и на полном серьезе я поручил СНБ выявить формы и пути сотрудничества между определенными кругами и Сатаной, – признался сам премьер на заседании правительства. – Вот вы смеетесь, но если проблема на самом деле имеется, то нужно это выяснить. Это вопрос национальной безопасности».

Шеф СНБ Эдуард Мартиросян подтвердил, что ранее получил от премьера такое задание, и обещал доложить о результатах. Тот факт, что такое поручение дано не в шутку, а вполне официально, после заседания подтвердил и секретарь Совета безопасности Армен Григорян. «Такой вопрос озвучивался – изучить и дать конкретный ответ, поскольку есть политические силы и персоны, которые обеспокоены этим, и нужно развеять их сомнения», – пояснил Григорян.

Пока окружающий мир осваивает IT-технологии и готовится к полетам на Марс, в Армении, напротив, все более популярными становятся древние языческие культы, в том числе и поклонение Сатане. По мере распространения сатанизма, в качестве обратной реакции набирает силу и современное издание «охоты на ведьм», в обществе начинается истерия. В связи с Сатаной подозревают и совершенно безобидные штрих-коды. Оба этих течения, по мнению аналитиков, отражают процесс деградации общества, вызванный резким падением уровня образования.

Отметим, что тема связи QR-кода и Сатаны на заседании правительства всплыла, когда министр окружающей среды Эрик Григорян рассказывал о новой процедуре – о получении онлайн-разрешения на охоту. Премьер пожаловался, что низкий уровень электронных сделок в Армении обусловлен в основном низким уровнем информированности. Рядовые люди либо не знают об этом, либо просто боятся осуществлять сделки через Сеть, особенно на фоне спекуляций на тему сатанизма.

Судя по всему, кривотолки о связи QR-кодов с нечистой силой попали в Армению с Запада, а поводом стали таблички с информацией возле древних языческих храмов в некоторых странах Евросоюза, например, в Греции.

Сегодня обвинения в сатанизме стали рутиной для общественной жизни Армении. Не далее, как в начале ноября группа хулиганов напала на актеров, выступавших прямо на улице у метро «Площадь Республики» в центре Еревана. Во время спектакля, который шел по пьесе одного из драматургов ФРГ, хулиганы подбежали к актерам, попытались плеснуть в них зеленкой, и начали скандировать крики «Позор!» и обвинять пьесу в сатанизме.

Несколькими днями позже под упреки в сатанизме попала и знаменитая британская джаз-фанк группа Jamiroquai, которая прибыла в Ереван на гастроли. На эти слухи был вынужден откликнуться и сам Пашинян, ходивший на концерт британских музыкантов с супругой и дочками. «Специально проверили. На территории Сатаны и сатанистов нет», – такую полушутливую запись премьер оставил в своем Facebook.

Российские эксперты разошлись в своих мнениях о том, почему Пашинян решил лично включиться в кампанию по борьбе с мракобесием.

31fe9d30dba0bdc887ebc40d4f5221da.jpgНа самом деле, в большинстве своем, конечно, армяне догадываются, что QR-код – это просто система навигации в интернете, считает востоковед Дмитрий Верхотуров.

«Однако, напомню, в христианстве есть течения, которые связывают технические новшества с сатанизмом, – особенно американские протестанты этим страдают. По всей видимости, нечто подобное развивается и в армянском обществе. Время от времени такое явление прорывается в виде странной волны слухов по поводу штрих-кода», – сказал Верхотуров порталу «Москва – Баку».

Впрочем, эксперт полагает, что Пашинян сам превратил эту коллективную фобию в политическую проблему. «Некие коренящиеся в культуре, в армянском христианстве опасения такого рода существовали всегда. Сейчас они обостряются из-за технологической волны, дошедшей до Армении. Возникает некое общественное кипение по этому поводу, и это кипение Пашинян замечает. Как ловкий популист, он использует его в своих интересах. Очень простая конструкция. Пашинян оседлал эти страхи и ездит на них, он и тут ухитрился собрать политических очков. Думаю, его еще долго буду вспоминать за подобные трюки», – подытожил Верхотуров.

82918135-680591.jpgДиректор Института политических исследований Сергей Марков напоминает, что сатанизм действительно поднимается во многих странах. «Традиционные религии зачастую находятся в кризисе, зато расплодилось огромное количество сект, многие из которых заигрывают с инфернальными силами. Например, молодежные субкультуры готы и эмо. Они-то и воспринимаются населением как сатанизм», – пояснил эксперт порталу «Москва – Баку».

«В церквях всего мира есть течения, которые к современной цифровизации относятся недоверчиво. Более либеральные круги, центристские относятся к этому равнодушно, а вот более консервативные круги считают, что Сатана таким образом будет сосчитывать всех людей, и поэтому они выступают против. В Русской православной церкви тоже есть такие консервативные круги. Они выступают против ИНН и других цифровых технологий», – отметил Марков.

«Так что поиск сатанистов происходит чуть ли не везде. Может быть, в Армении поиск зашел несколько дальше, поскольку уже вышел на официальный уровень. Уже сам глава правительства ловит сатанистов с целью показать населению, что сатанистов нет», – иронизирует эксперт.

Марков, правда, не исключает, что Пашинян просто по-своему пытается облегчить жизнь армянской торговой сети, которая как раз сейчас продвигает QR-код.

«Но более вероятен другой вариант, – и в подоплеке лежит политика. Пашинян подключил к делу СНБ, поскольку таким образом борется со своими оппонентами. Ведь в Армянской григорианской церкви сосредоточено много противников прозападного курса Пашиняна, как раз в консервативных кругах. То есть это зачастую те самые люди, что выступают против QR-кода. Премьер решил ударить по ним с помощью спецслужб. Зачем ему понадобилось наносить удар? Это уже другой вопрос, который требует расследования», – подытожил Марков.