AZN = 43.43 RUB
USD = 73.79 RUB
EUR = 88.94 RUB

A
Пашинян вверг Армению в хаос, но при этом подтолкнул её к дальнейшему возможному благосостоянию. Эксперты

Пашинян вверг Армению в хаос, но при этом подтолкнул её к дальнейшему возможному благосостоянию. Эксперты

22.01.2021 11:55

Фото: Google
Фото: Google

Как показал последний месяц народ Армении довольно устало-скептически отреагировал на предложения оппозиции о смене власти в стране, в том числе протестным путем. Митинги оппозиции в Ереване сдулись. Более того, в ходе недавнего визита в Гюмри лидера армянской оппозиции, экс-министра обороны Армении и одного из основателей сепаратистского карабахского движения Вазгена Манукяна народ принял в штыки, так и не пожелав с ним встречаться.

Очевидно, что и в Москве, и в Баку понимают, именно Никол Пашинян пока остается единственно реальным главой Армении, который может обеспечить выполнение трехстороннего Заявления, а может быть, при правильных шагах, хорошее будущее армянскому народу.

mixaaaa.jpgПолитолог Евгений Михайлов: "Сегодня Пашинян, пожалуй, единственная фигура, которая способна довести до конца реализацию трехстороннего Заявления по нагорно-карабахском урегулированию, несмотря на то, что за период своего пребывания у власти он не раз делал совершенно противоречащие друг другу заявления в связи с нагорно-карабахским конфликтом. 

Мы видим, что сейчас в нагорно-карабахском урегулировании процесс идет в правильном направлении. Никол Пашинян сейчас как глава Армении устраивает как Росcию, так и Азербайджан. Потому что иных лидеров в Армении, адекватно мыслящих, cейчас нет. 

Пашинян в последнее время стал делать весьма адекватные заявления. Сейчас появилась информация, что несколько лет назад до поста премьер-министра в своих публикациях он писал, что готов приклонить голову перед жертвами январских событий 1990 года в Баку. 

Когда он был журналистом, он делал заявления, которые показывают, что в принципе, он человек, который понимает, что мир между Арменией и Азербайджаном возможен. Он может мыслить здраво, если захочет. И то, что сейчас мы слышим от него, что Шуша всегда была азербайджанским городом, поскольку 90 процентов его населения составляли азербайджанцы, это говорит о неком трезвом осмыслении произошедших событий. 

Возможно то, что заявлял Пашинян во время своего пребывания на посту премьер-министра Армении, было вынужденной мерой, частью борьбы за выживание в политике и Пашинян изначально думал, что мир с Азербайджаном возможен. Недаром на тот момент, когда Пашинян возглавил Армению, эксперты говорили, что он пойдет на мир с Азербайджаном. Так и произошло. 

Теперь мы видим - появился шанс, что Никол Пашинян может по крайней мере начать масштабный процесс примирения между армянским и азербайджанским народами. Как бы это ни опровергалось, ни выказывалось недоверие к этому, но пока реально не видно иных фигур, которые могли бы это сделать кроме него. 

Естественно, Пашинян - не белый и пушистый, и он неоднокоатно делал антироссийские заявления и до своего прихода к власти в Армении. Он пытался расколоть ОДКБ, ранее заявлял о необходимости выхода из ЕАЭС. Но вместе с тем, могу предположить, что именно Никол Пашинян начнет реальный процесс движения Армении к миру с Азербайджаном. Да, ему будут мешать, его всяческими способами будут пытаться свергнуть. Вполне вероятно, что его быстро сменят. Но он попытается сделать шаг к новой Армении. 

Да, став премьером, он вверг страну в хаос, но при этом подтолкнул к дальнейшему возможному благосостоянию, развитию, новому своему этапу и новой жизни. Он, конечно же, подверг Армению опасности, но сейчас у страны есть возможность перейти через этот стресс и возродиться.

При этом оппозиция напротив, пытается снова повергнуть страну в пучину развала, не найдя народной поддержки. Пашинян оказался не таким уж и слабым, как его критики в Армении пытаются представить. Ему просто надо разрулить ситуацию. Он пользуется поддержкой прежде всего в силовых структурах. 

После конфликта в Карабахе были многочисленные консультации СГБ Армении и ФСБ России, обмен мнениями глав спецслужб. Полагаю, это были согласованные действия с целью сохранения государственности Армении, с целью ее переформатирования как государства в принципе. 

После заключения мира с Азербайджаном при посредничестве с Россией для Армении открываются колоссальные возможности, колоссальные пути развития. Страна находилась в полной изоляции, а сейчас для нее откроются транспортные пути, границы. Конечно, взаимное недопонимание между Арменией и Азербайджаном, меду народами будет еще долго сохраняться. Политикам необходимо заниматься сближением обществ, организовывать культурный, туристический обмен и т.д.. Армения и Азербайджан постепенно должны приучать народы к мысли, что они больше не враги друг другу. 

Если Пашиняну дать еще лет 10 на посту премьера Армении и если все это время он будет сближать государства и народы, он войдет в историю. Но в Армении нет такой традиции, чтобы лидеры долго оставались у власти. Сейчас Пашинян пытается удержаться у власти и вопрос в том, как в дальнейшем будут себя вести внутренние силы в Армении и как будет реагировать Пашинян. 

Есть опасения, что с приходом новой администрации Соединенных Штатов Америки, в Армении появятся новые силы, которые попытаются снова ввергнуть страну в хаос, вновь устроить в регионе пожар и дестабилизацию. Новая администрация США начнет борьбу за влияние на Южном Кавказе, в частности, в Армении. США могут попытаться создать новый очаг нестабильности», - говорит Михайлов.

Без названия.jpgПолитолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. «Любое международное соглашение заключается не для того, чтобы потом его пересматривать и отменять. Если есть трехсторонняя договоренность между Росcией, Азербайджаном и Арменией, значит имеется общая заинтересованность в том, чтобы она была выполнена и не создавалось неопределенности. Невыполнение соглашения провоцирует высокую степень неопределенности, в рамках которой возможны совершенно негативные сценарии.

Да, понятно, что у Армении как у проигравшей в войне стороне сейчас наблюдаются «эмоциональные выплески», это логично и нормально. Но нужно понимать, оппозиционные силы в Армении предлагают пересмотреть соглашение. А какие, спрашивается, есть альтернативы? Да, то, что произошло – это неприятно и да, Пашинян несет за случившееся ответственность. При этом давайте говорить здраво - имеющаяся реальность является лучшим из сценариев, который мог сложиться для Армении. Могло же быть гораздо хуже. 

То, что произошло, не отменяет всех «грехов» Пашиняна. Оппозиция хочет реванша, хочет внеочередных выборов, но вместе с тем она не знает, как это все осуществить.

Да, каждая страна сама решает, как и что ей делать. С точки зрения России все, что происходит в Армении – это внутреннее дело страны. Только армянское общество решит, радикальна оппозиция или не радикальна, нужны Армении перемены или нет.

Пашинян сейчас выступает со смягчающими эффект от его мира с Азербайджаном заявлениями. Понятно, что ни один политик не скажет, что он был неправ, вы такого политика в природе не найдете. Поэтому опять же логично, что Пашинян стремится оправдать и легитимировать себя. И он будет искать все доступные аргументы и так на его месте себя бы повело 95 процентов политиков. Здесь абсолютно ничего удивительного нет, это логично и понятно. Но очевидно и то, что если бы Армения была готова к войне, то Пашинян бы не подписывал соглашение. Если рассуждать с международно-правовой точки зрения, если мы хотим воевать, то мы не подписываем мирное соглашение, правильно? Но принято было такое решение, взят вектор на мир. Раны такого рода конфликтов всегда заживают очень долго и никаких мгновенных перемен здесь просто не может. Это должно происходить постепенно. Но вектор на мир дан и ответственность тоже взята на себя».