AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Пашинян заявил, что карты региона в Генштабе России совпадают с теми, что есть у Еревана

Пашинян заявил, что карты региона в Генштабе России совпадают с теми, что есть у Еревана

27.10.2021 20:18

© РИА Новости / Алексей Дружинин
© РИА Новости / Алексей Дружинин

Карты Генштаба ВС РФ, которые показывают, как проходила граница между Арменией и Азербайджаном в советские годы, полностью совпадают с теми границами, которые описаны в законе об административно-территориальном делении Армении. Об этом в среду в ходе правительственного часа в парламенте заявил премьер-министр республики Никол Пашинян, пишет ТАСС.

"Карты, о которых говорил президент РФ [Владимир Путин], если не на 100%, то на 99% совпадают с той Арменией (речь о границах страны - прим. ТАСС), которая описана законом об административно-территориальном делении", - заявил армянский премьер.

По словам Пашиняна, демаркация и делимитация армяно-азербайджанской границы должна пройти на основе карт советского времени, однако надо найти ту из них, у которой есть правовые основы. "Для делимитации следует использовать карту Советского Союза. Какую, какого года? Мы сказали, что [делимитация должна пройти] по карте, которая имеет правовую основу <...> Карты разных лет являются перепечатыванием друг друга", - добавил он.

21 октября Путин в ходе пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" заявил, что в Генштабе российской армии находятся карты, которые показывают, как проходила граница между Азербайджаном и Арменией в советский период.

Кроме того, Пашинян напомнил, что трехстороннее Заявление от 9 ноября 2020 года говорит о разблокировке коммуникаций, и эту идею Армения поддерживает.

По его словам, решение этой задачи создает некоторые гарантии мира и безопасности, и Ереван подходит к вопросу именно с таким восприятием, отметил армянский премьер. Он добавил, что сейчас обсуждается вопрос маршрутов будущих грузоперевозок.