AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD

Пашинян заявил о необходимости вовлечь Карабах в переговорный процесс в качестве основной стороны конфликта

Пашинян заявил о необходимости вовлечь Карабах в переговорный процесс в качестве основной стороны конфликта

"Москва-Баку"
12.03.2019 15:20
Фото: Minval
Фото: Minval

Премьер Армении Никол Пашинян заявил на заседании Совбеза Армении, которое прошло в Ханкенди, что  считает необходимым вовлечь Нагорный Карабах в переговорный процесс в качестве основной стороны конфликта.

"Правительство Армении предпримет последовательные шаги в этом направлении, и этот вопрос был и продолжит оставаться важнейшим пунктом наших обсуждений с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Вовлечение Карабаха в переговорный процесс для нас не является прихотью, тем более, предварительным условием», - сказал Пашинян.

Пашинян отметил, что Ереван заинтересован в достижении исключительно мирного урегулирования и верит в переговорный процесс.

«Известные до сих пор рамки переговоров включают все заинтересованные стороны, кроме одной. В этих переговорах представлен Азербайджан в лице президента Алиева. Он представляет азербайджанскую общину Нагорного Карабаха, поскольку представители этой общины, являясь гражданами Азербайджана, участвовали в президентских выборах, предоставили президенту Азербайджана полномочия представлять их. Следовательно, присутствие президента Азербайджана обеспечивает присутствие азербайджанцев, проживающих в те времена в Карабахе. На этих переговорах представлена также Армения в лице премьер-министра, который выступает в качестве представителя, избранного народом Армении. В лице сопредседателей Минской группы в переговорном процессе представлено также международное сообщество. А кто представляет в переговорном процессе народ «Арцаха»?Вопрос в том, что сегодня нет ни одного представителя, который бы имел полномочия, легитимность представлять народ «Арцаха»», — спросил Пашинян.

Далее премьер Армении отметил, что «Армения была и остается гарантом номер один безопасности Арцаха.

«Следующий вопрос, на который следует ответить – принимает ли правительство Армении представляемые сопредседателями Минской группы ОБСЕ 3 принципа и 6 элементов в качестве основы для переговоров. Что могут означать эти принципы на деле и кто имеет право комментировать их? Это важно, поскольку то, как комментирует эти принципы Азербайджан, для нас неприемлемо. Мы, конечно, можем выступить с собственными комментариями, но это бессмысленно, поскольку наша цель – эффективный переговорный процесс. Основой переговорного процесса должны стать констатации, не допускающие разночтений. Но представленные сопредседателями принципы и элементы за последние 10 лет комментировались по-разному. Следовательно, важнейшей целью предстоящего переговорного процесса должно стать прояснение трех принципов и шести элементов, и мы готовы к таким переговорам.

Следующий важный вопрос – подготовка народов к миру. Это совместная работа. К примеру, подготовка азербайджанского народа к миру должна производиться не только при участии правительства Азербайджана, но и правительства Армении. Именно это осознание заставило меня осенью 2018 года заявить, что любое решение конфликта должно быть приемлемым для народов Армении, Арцахаи Азербайджана. Это мой вклад в подготовку к миру не только народов Армении и Арцаха, но и Азербайджана. К сожалению, мы не видим соразмерных заявлений, действий со стороны Азербайджана.

Несмотря на это, готов продолжить диалог не только с президентом Азербайджана, но и народом Азербайджана, поскольку уверен, что народ Азербайджана миролюбив настолько, насколько народы Армении и Арцаха», — резюмировал Пашинян, которого цитирует Minval.