AZN = 37.06 RUB
USD = 62.87 RUB
EUR = 70.79 RUB
BRENT = 62.79 USD

Патрушев: Предложение Ирана создать международный механизм борьбы с санкциями поддержано

Патрушев: Предложение Ирана создать международный механизм борьбы с санкциями поддержано

"Москва-Баку"
20.06.2019 12:20

Фото:  Google
Фото: Google

Иран предложил создать постоянный международный механизм борьбы с санкциями, эта идея в принципе поддержана. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев по итогам Х международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, сообщает ТАСС.

"[Секретарь Совбеза Ирана Али] Шамхани выдвинул интересное предложение - создать международный механизм противодействия экономическим санкциям, - заявил Патрушев журналистам, отвечая на вопрос ТАСС. - В принципе это предложение было поддержано".

Секретарь Совета безопасности РФ добавил, что эту идею предстоит детально осмыслить.

Патрушев заявил также, что интересы Ирана должны быть учтены на его встрече с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном и главой Совета национальной безопасности Израиля Меиром Бен-Шаббатом в Иерусалиме.

"Российская сторона будет учитывать и доводить заинтересованность [Ирана] до израильтян и американцев", - заявил он журналистам, говоря контактах 24-25 июня в Иерусалиме.

Патрушев подчеркнул, что у Москвы и Тегерана дружеские отношения. Кроме того, он напомнил, что основной темой встречи между представителями РФ, США и Израиля в Иерусалиме будет сирийское урегулирование, а Иран, в свою очередь, присутствует в Сирии по приглашению законного правительства этой страны и принимает активное участие в противодействии терроризму. "Конечно, мы должны будем учитывать интересы Ирана, потому что, все-таки, они вложили значительные средства и достигли определенных успехов в этой работе", - подчеркнул секретарь Совбеза РФ.

Патрушев напомнил, что израильская сторона была инициатором встречи, она отдельно договаривалась о ней с Москвой и Вашингтоном.

Он также отметил, что в Иерусалиме, помимо трехсторонней встречи, планируются отдельные российско-американские и российско-израильские контакты. "Предсказать, какие будут результаты [мероприятий в Иерусалиме], я пока не берусь", - заключил Патрушев.