AZN = 39.02 RUB
USD = 66.2 RUB
EUR = 74.82 RUB
BRENT = 67.06 USD

Патрушев: военное присутствие США у границ России будет расти

Патрушев: военное присутствие США у границ России будет расти

"Москва-Баку"
15.01.2019 18:28
/upload/iblock/3b9/3b969f8d4df8a84191fd917d08504970.jpg

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев прогнозирует наращивание военного присутствия США у границ России, что дестабилизирует обстановку в мире.

"В целом, наш анализ показывает, что американское военное присутствие у наших границ будет наращиваться", - заявил Патрушев в интервью "Российской газете". На его взгляд, "такие шаги оцениваются только отрицательно". "Наращивание военного присутствия - это военная угроза нашему государству, явный элемент дестабилизации обстановки в мире, который вместо политики партнерства порождает политику недоверия", - подчеркнул секретарь Совбеза РФ.

Он напомнил, что во времена холодной войны в мире было развернуто порядка 1,2 тыс. американских баз. "С окончанием эпохи противостояния США и СССР их количество сократилось, однако и сегодня в мире насчитывается около 800 американских баз. Не стоит забывать при этом, что США также поддерживают крупнейшее в мире число авианосных и амфибийных группировок, которые заменяют сухопутные базы. По сути, можно констатировать возвращение Вашингтона к хорошо известной "дипломатии канонерок", - уверен Патрушев.

"Что касается западных рубежей России, то фиксируем курс на наращивание в их близи военного присутствия США и других членов НАТО. В 2019 году в Латвии, Литве, Эстонии и Польше продолжится размещение четырех многонациональных батальонных тактических групп. При этом в Брюсселе не скрывают, что ее основная цель - сдерживание нашей страны", - констатировал секретарь Совета безопасности РФ. Он также добавил: "Продолжается усиление европейского сегмента глобальной системы противоракетной обороны США. Ввод в строй противоракетного комплекса в Польше в дополнение к уже функционирующему в Румынии ожидается к 2020 году".