AZN = 37.67 RUB
USD = 63.91 RUB
EUR = 70.48 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Перед Азербайджаном сейчас стоит важнейшая задача - обретение миссии. Эксперт

Перед Азербайджаном сейчас стоит важнейшая задача - обретение миссии. Эксперт

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
21.10.2019 17:53

/upload/iblock/5a9/5a9f3a82a53195efc55e4a97c9a76132.jpg

25-26 октября Баку примет 18-й саммит глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения. Главной темой форума высшего уровня станет «Обеспечение совместного и адекватного ответа на вызовы современного мира.

В рамках саммита Азербайджан впервые в истории примет на себя на три года председательство во второй крупнейшей международной организации.

Движение неприсоединения — международная организация, объединяющая страны, основой внешнеполитического курса которых считается отказ от участия в военно-политических блоках и мирное сосуществование народов, основанное на принципах независимости и равноправия, предполагающее неучастие стран в каких-либо военных союзах в контексте конфликтов между великими державами. Движение неприсоединения является самой влиятельной международной организацией развивающихся стран. Объединяет 120 стран.

Напомним, что Азербайджан стал членом Движения неприсоединения в 2011 году.

Решение о председательстве Азербайджана в организации было единогласно принято странами-членами Движения на саммите в сентябре 2016 года в Венесуэле.

Приоритетом Азербайджана в качестве председателя Движения неприсоединения, как ранее указали в МИД страны, станет вклада в продвижение мира и стабильности, продвижение укрепление единства и солидарности между странами-членами движения, усиление авторитета движения на международной арене, поощрение «Бандунгских принципов». К «Бандунгским принципам», соответствующим основным принципам международного права по международному миру, безопасности и вопросам сотрудничества, относятся такие вопросы как уважение целей и принципов Устава ООН, территориальной целостности и суверенитета государств, равенство народов, невмешательство во внутренние дела государств, отказ от какой-либо деятельности и применения силы, направленной против территориальной целостности государств, поощрение взаимных интересов и сотрудничества, а также уважение международных обязательств.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев так охарактеризовал главную идею Движения неприсоединения:  «Мы - страны-члены Движения неприсоединения - хотим жить независимой жизнью, без указки со стороны. Никто из нас не хочет, чтобы кто-то требовал от нас каких-то действий, вмешивался в наши дела, диктовал нам. Для этого мы должны быть сильными. Мы можем быть сильными только если мы вместе». Глава государства указал на то, что уже более полувека Движение неприсоединения продвигает принципы гуманизма.

82918135-680591.jpgО том, почему председательство Азербайджана имеет важное значение для международной политики и самого государства, «Москва-Баку» рассказал директор Института политических исследований Сергей Марков.

-Движение неприсоединения играло огромную, существенно важную роль во времена Холодной войны – в рамках противостояния двух блоков – советского и американского. Страны Движения неприсоединения, не входящие ни в один из этих блоков, то есть по сути, политически нейтральные государства, старались содействовать диалогу между двумя державами во избежание ядерной войны. В те времена быть страной-членом Движения неприсоединения означало быть лидером мирового сообщества. После того, как Холодная война прошла и блоковая система распалась, Движение неприсоединения ушло в тень, ведь исчезла главная его миссия - недопущения ядерной войны в столкновении между двумя блоками.

Сегодня история в какой-то степени повторяется. Мир разделился на два блока – западный, который пытается всем диктовать свои правила, вмешиваться в дела государств и даже внутри него в определенной степени наблюдается противостояние. И есть противоположный блок, состоящий из стран, которые выступают за право каждого государства на суверенитет, за то, чтобы государства сами могли формировать свои правительства без команды из Вашингтона. В этот блок входят Россия, Китай, Иран, Турция. И чем больше возникает этот новый полюс силы в лице России, Китая и других держав, тем больше становится востребованной и прежняя миссия Движения неприсоединения. И на фоне этого противостояния у Азербайджана появился шанс вдохнуть новую жизнь в Движение неприсоединения, выработать новую концепцию организации. То есть перед Азербайджаном сейчас стоит важнейшая задача - обретение миссии и наделение ею Движения неприсоединения. 

Внешняя политика Азербайджана идеально созвучна ценностям Движения неприсоединения. Он сумел добиться позитивных отношений со всеми противостоящими друг другу блоками, разными мировыми геополитическими силами. У Азербайджана хорошие отношения с Россией, Турцией, Ираном, Китаем. С другой стороны, его ценят в США, НАТО. При этом Азербайджан не входит ни в какой военно-политический блок. Поэтому можно сказать, что Азербайджан в очередной раз продолжит свою уже в некотором зарекомендовавшую себя миссию посредника. 

Недаром именно в Баку неоднократно проходили встречи военачальников России и США, НАТО. Полагаю, что у Азербайджана благодаря огромному дипломатическому опыту президента Алиева получится найти ту самую новую миссию Движения неприсоединения, сформулировать ее. Нужно обладать большой смелостью, чтобы организовывать подобный международный диалог. Думаю, что если бы Баку удалось сформировать такую идею, а значит, возродить Движение неприсоединения, роль Азербайджана в мировой политике бы возросла.

На мой взгляд, предстоящее председательство Азербайджана в Движении неприсоединения означает безусловное признание авторитета Республики. Это и признание его дееспособности. Многие страны разделяют ценности Движения неприсоединения, но многие из них сегодня находятся в достаточно непростом положении, под давлением. Азербайджан же на сегодняшний день - достаточно стабильная страна. Государству с внутренней турбулентностью никто не доверил бы председательство. Кроме того, для этого нужны великолепные организаторские способности, а все знают о масштабном организаторском опыте Азербайджана, нужен бюджет.

Кроме того, председательство - это хороший политический потенциал для доведения Азербайджаном своей позиции. То есть теперь азербайджанский лидер будет выступать на международной арене, проводить встречи не только как президент Азербайджана, но и как глава Движения неприсоединения. А это дает большие возможности, в том числе быть государству включенным в обсуждение самых острых международных проблем. Это особый доверительный доступ к лидерам очень крупных стран мира. Это даст означать значительно большее понимание позиции Азербайджана по ключевым для него, важнейшим проблемам таким, как, например, нагорно-карабахский конфликт. Не случайно во всех документах Движения неприсоединения с момента присоединения Азербайджана к организации зафиксирована поддержка территориальной целостности страны.

МИД Азербайджана в связи с предстоящим председательством страны в Движении неприсоединения фиксировал, что миру как никогда нужны эффективные глобальные институты, которые уважают международное право, на фоне сегодняшних вызовов необходимо укрепление международно-правовой системы, предотвращение и разрешение конфликтов на основе уважения суверенитета и территориальной целостности государств. И роль Движения в этом плане была бы очень важна.

Что касается российского отношения к председательству Азербайджана в Движении неприсоединения, то Россия всегда поддерживала очень хорошие отношения с этой организацией,  очень позитивно призывала учитывать его позицию, поскольку Москва стремится не к доминированию, а к соглашению. Решать конфликты не войной, а миром – это важнейшая задача Движения неприсоединения. Эту задачу Россия полностью разделяет.