AZN = 45.97 RUB
USD = 77.79 RUB
EUR = 84.15 RUB
Новости дня

Переговоры Сергея Лаврова с действующим председателем ОБСЕ прошли в Москве

Переговоры Сергея Лаврова с действующим председателем ОБСЕ прошли в Москве

"Москва-Баку"
26.02.2020 12:45

В Москве прошли переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и действующего председателя ОБСЕ, премьер-министра, министра европейских и иностранных дел Албании Эди Рамы, сообщает корреспондент «Москва-Баку».

Отметим, что председательство Албании в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе стартовало с 1 января и продолжится в течение года. Это первый визит Рамы в Россию на посту действующего председателя ОБСЕ.

Открывая встречу, Сергей Лавров подчеркнул, что в России ценят стремление премьер-министра Албании проконсультироваться с Российской Федерацией в связи с тем, что его стране предстоит руководить Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в течение 2020 года.

"Излишне говорить о том, что ситуация в международных отношениях непростая. Это в полной мере сказывается на деятельности ОБСЕ. К сожалению, в ОБСЕ сейчас преобладает конфронтационная риторика, стремление наращивать полемику вместо поиска компромиссных, консенсусных основ для конструктивной работы.

Конечно, в этой ситуации роль Председателя особенно важна. Он может и должен способствовать созданию условий для конструктивной работы. Я с удовлетворением отмечаю, что в своих публичных выступлениях в качестве Председателя ОБСЕ Вы демонстрировали и декларировали именно такой настрой. Мы это полностью поддерживаем.

Сегодня у нас будет возможность обменяться оценками двусторонних отношений, так что рассчитываю на весьма полезный разговор", - отметил Лавров. 

«Честный брокер» на посту председателя ОБСЕ

На пресс-конференции по итогам полуторачасовых переговоров глава МИД России подчеркнул, что Албания в качестве председателя ОБСЕ готова выполнять функцию "честного брокера".

"Понятно, что на действующем председателе лежит большая ответственность, и мы почувствовали в разговоре с нашими албанскими коллегами стремление выполнять функцию "честного брокера", придерживаться консенсусных подходов, которые будут объединять страны-члены ОБСЕ, а не добавлять конфронтации, которой и так хватает", - сказал Cергей Лавров.

"Считаем, что ОБСЕ может сделать больше для гармонизации интеграционных процессов на евразийском пространстве, для обеспечения прав национальных меньшинств, в особенности языковых и образовательных прав, для противодействия антисемитизму, христианофобии, исламофобии. Ну и, конечно, в свете 75-летия окончания Второй мировой войны мы считаем очень важным отставить в сторону политические разногласия, направить совместные усилия на пресечение героизации нацизма, пресечение попыток поднимать неонацистские настроения в Европе. Я считаю, что это в наших общих интересах, мы будем такую позицию активно отстаивать в ОБСЕ", - подчеркнул глава российской дипломатии.

Лавров подчеркнул, что в ходе переговоров стороны обсудили ситуацию на европейском континенте в контексте тех задач, которые стоят перед  ОБСЕ. «У нас общее мнение, что она может и должна играть более весомую роль в решении насущных международных вопросов. У Организации для этого есть необходимые инструменты, но не всегда хватает политической воли государств-участников. Мы едины в том, что для укрепления безопасности на нашем общем континенте необходимо развивать равноправный диалог, стремиться к взаимному учету интересов и в целом продвигать позитивную, объединительную повестку дня. Это позволит восстановить столь необходимое доверие между государствами-участниками.

Обсудили текущие задачи в трех измерениях деятельности ОБСЕ, имею в виду безопасность, социально-экономическое развитие и гуманитарные вопросы.

Подтвердили готовность Российской Федерации к наращиванию сотрудничества на таких направлениях, как борьба с терроризмом, наркотрафиком, угрозами в сфере информационно-коммуникационных технологий, оргпреступностью и торговлей людьми. Считаем, что ОБСЕ может сделать больше для гармонизации интеграционных процессов на евразийском пространстве, обеспечения прав национальных меньшинств, в особенности языковых и образовательных прав, противодействия антисемитизму, христиано- и исламофобии. В свете 75-летия окончания Второй мировой войны мы считаем очень важным отставить в сторону политические разногласия, направить совместные усилия на пресечение  героизации нацизма, попыток поднимать неонацистские настроения в Европе. Я считаю, что это в наших общих интересах. Такую позицию мы будем активно отстаивать в ОБСЕ.   

Мы весьма подробно рассмотрели ситуацию на Украине. Председательство Албании, очевидно, видит одним из своих приоритетов – содействие выполнению Минских договоренностей. Мы такой подход поддерживаем. Будем всячески стремиться использовать Контактную группу и специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ на Украине для продвижения вперед. От СММ мы ждем сводных данных о жертвах и разрушениях гражданской инфраструктуры за весь период конфликта, о проявлениях агрессивного национализма, неонацизма и ксенофобии, а также о положении национальных меньшинств. Все это входит в мандат СММ ОБСЕ, которая должна работать не только в Донбассе, но и в других районах Украины.   

Обсудили роль Организации в содействии урегулированию конфликтов на пространстве ОБСЕ, в том числе на Балканах, в частности, в отношении  Косово. Подробно об этом говорили. У нас есть стремление продвигать диалог, который поможет договориться Белграду и Приштине в русле тех принципов, которые заложены в резолюции 1244 СБ ООН. Решение косовской проблемы, которого мы все хотим, должно соответствовать международному праву и получить одобрение Совета Безопасности ООН. Для этого, конечно же, необходимо согласие напрямую задействованных участников переговоров. Мы считаем, что ключевым фактором достижения прогресса явилось бы выполнение давно достигнутых договоренностей о создании Сообщества сербских муниципалитетов Косово.

У нас с Албанией есть и определенный уровень двусторонних отношений. В прошлом году в Москве встречались сопредседатели российско-албанской Межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Встреча показала, что потенциал для развития материального взаимодействия существует, конечно же, он сдерживается тем фактом, что Албания присоединилась к санкционной политике Европейского союза. Нас это, безусловно, не может радовать.

Помимо экономических и торговых развиваются культурно-гуманитарные связи. Среди албанских абитуриентов спросом пользуется образование в российских вузах. Нас это радует. Будем готовы увеличивать количество квот, которые предоставляются за счет федерального бюджета.

В целом мы заинтересованы в развитии наших отношений с Албанией. Готовы сотрудничать в том объеме, к которому готова албанская сторона».

Премьер-министр Албании, действующий председатель ОБСЕ Эди Рама по итогам переговоров с Лавровым отметил, что "со времен Сталина" между Тираной и Москвой не было контактов по телефону. "Что касается отношений с Россией, то это не секрет, что наши отношения находятся на низком уровне. Российский посол сказал мне до того, как мы приехали сюда, что Албания - это единственная страна на Земле, которая не проводила телефонные разговоры между Тираной и Москвой, как он сказал, много лет, со времен Сталина. Ни одного телефонного разговора, не говоря уже о встречах и переговорах. Но, конечно, над этим можно поработать", - заявил Рама.

На это глава российской дипломатии ответил, что приведенная статистика телефонных звонков "отражает действительность". При этом глава МИД РФ отметил, что готов к регулярным телефонным разговорам с Албанией. "По телефону мы с вами будем, я уверен, в этом году как минимум регулярно общаться, и, наряду с тематикой ОБСЕ, можем обсуждать интересующие вас и нас двусторонние вопросы, мы к этому готовы", - отметил Лавров.

Глава российской дипломатии также напомнил, что еще в 2004 году стороны подписали договор о дружбе и сотрудничестве, который до сих пор не ратифицирован. "Но вот что касается личных встреч, то в 2004 году, вскоре после того, как я был назначен министром, я осуществил визит в Тирану, в ходе которого с министром иностранных дел Албании, господином Ислями, мы подписали договор о дружбе и сотрудничестве. Он до сих пор не ратифицирован, потому что албанская сторона положила этот документ на полочку и не стала давать ему дальнейший ход", - уточнил глава МИД РФ.

"Но он существует, он готов, и мы вполне можем этот документ ввести в действие, чтобы у нас были четкие принципы основы наших отношений", - констатировал глава МИД России.