AZN = 51.69 RUB
USD = 87.88 RUB
EUR = 96.1 RUB
Новости дня

A
Песков: Военные РФ пытаются вернуть процесс в Карабахе в дипломатическое русло

Песков: Военные РФ пытаются вернуть процесс в Карабахе в дипломатическое русло

19.09.2023 17:26

Фото: Google
Фото: Google

В Кремле призывают Армению и Азербайджан следовать трехсторонним документам, подписанным Ереваном, Баку и Москвой в 2020 и 2021 годах. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, добавив, что трехсторонние договоренности лидеров РФ, Азербайджана и Армении являются «единственной субстантивной базой», и все стороны должны следовать их положениям.

Песков также сообщил, что российские миротворцы выполняют свою функцию в Карабахе и пытаются вернуть процесс в политико-дипломатическое русло. При этом несмотря на присутствие миротворческого контингента, ситуация в регионе по-прежнему остается напряженной.

Песков добавил, что контактов на высшем уровне между Россией и Арменией пока не было.

Также, по словам Пескова, вооруженные силы Азербайджана при проведении военной операции в Карабахе должны предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности мирного армянского населения.

"Первое для нас на фоне военной операции, которую проводят вооруженные силы Азербайджана - это обеспечение безопасности мирного населения Карабаха, речь, конечно же, идет об армянском населении. Для этого должны быть предприняты все необходимые меры", - сказал Песков журналистам.

"Прежде всего, конечно же, наши военные сейчас работают с тем, чтобы вернуть процесс урегулирования в политико-дипломатическое русло, для этого единственной субстантивной базой являются трехсторонние документы двухлетней и трехлетней давности", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

Песков заметил, что российские миротворцы в Карабахе выполняют свою функцию, но тем не менее ситуация остается непростой.

Отвечая на вопрос о возможности увеличения контингента российских миротворцев, он указал: "Предложения формулируются нашими военными, и, конечно же, это подлежит согласованию со всеми странами". Он обратил внимание, что только военные могут дать экспертизу "насчет целесообразности такого увеличения" численности.