AZN = 51.76 RUB
USD = 87.99 RUB
EUR = 95.68 RUB
Новости дня

A
Пезешкиян обходит Джалили после подсчета 14 млн голосов на выборах президента Ирана

Пезешкиян обходит Джалили после подсчета 14 млн голосов на выборах президента Ирана

29.06.2024 08:45
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс
Экс-министр здравоохранения Масуд Пезешкиян, принадлежащий к крылу реформистов, вырвался вперед и обошел консерватора Саида Джалили после подсчета 14 млн голосов (всего 61 млн избирателей) на досрочных президентских выборах в Иране. Об этом сообщил представитель избирательного штаба исламской республики Мохсен Эслами, пишет ТАСС.

Как он заявил в эфире телеканала IRIB, после обработки бюллетеней с 37 тыс. из 58 тыс. избирательных участков Пезешкиян набирает 5,955 млн голосов, представитель духовного лидера Ирана в Высшем совете национальной безопасности республики Джалили - 5,56 млн.

Для победы кандидату необходимо получить более 50% голосов. В противном случае 5 июля пройдет второй тур, в котором будут участвовать два кандидата, набравшие наибольшее число голосов в первом туре.

28 июня в Иране завершилось голосование на внеочередных президентских выборах, которые проводятся в связи с гибелью главы исполнительной власти страны. Президент исламской республики Эбрахим Раиси погиб 19 мая при крушении вертолета в провинции Восточный Азербайджан.