AZN = 46.12 RUB
USD = 78.04 RUB
EUR = 84.16 RUB

Почему Армения хочет отключить Первый канал и телеканал "Россия". Эксперты

Почему Армения хочет отключить Первый канал и телеканал "Россия". Эксперты

Олег Белозеров    "Москва-Баку"
22.01.2020 14:10

Фото: Google
Фото: Google

Российские политологи с некоторой тревогой обсуждают заявление одного из членов правительства Армении, призвавшего исключить Первый канал и телеканал «Россия» из армянского эфира.

Напомним, на минувшей неделе председатель Национальной комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян назвал телевидение России угрозой для страны.

Выступая на парламентских слушаниях Тигран Акопян сообщил, что в кабельных сетях Армении транслируется около 400 телеканалов, из которых 339 иностранные и лишь 58 отечественные. «Я думаю, что 85% нашей сети не могут занимать программы, которые транслируются на иностранных языках», – подчеркнул Акопян. Правда, наряду с российскими каналами, Акопян упомянул и CNN. Впрочем, очевидно, что аудитория американского телеканала не идет ни в какое сравнение с аудиторией каналов, вещающих из Москвы – русский язык в Армении хорошо знает абсолютное большинство населения. Акопян в этой связи призвал либерализовать рынок радиовещания, передав все свободные частоты вещателям в провинциях.

Призывы отключить в Армении российское телевидение звучат не впервые. Еще в апреле прошлого года депутат от правящей фракции «Мой шаг» Наринэ Хачатрян (Тухикян) тоже потребовала от Акопяна ограничить вещание тех же самых двух российских телеканалов, а также «Мира». По ее словам, данные каналы культивируют «враждебность по отношению к армянам».

1560180857_m_neyjmakov.jpgВедущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков рассчитывает на то, что глава правительства Армении Никол Пашинян дезавуирует радикальное заявление своего подчиненного.

«Нет ничего удивительного, если в окружении Никола Пашиняна опасаются влияния на аудиторию внутри страны российских телеканалов, которые правительство Армении не может контролировать. Но на нынешнем этапе заявления представителей властей Армении об угрозах для информационной безопасности страны из-за деятельности иностранных телеканалов стоит рассматривать как элемент торга. В данном случае – с Москвой. Ситуация, когда члены команды крупного руководителя выступают с более радикальными инициативами, часть из которых он сам впоследствии может дезавуировать – довольно распространенный подход в политике», – сказал эксперт порталу «Москва-Баку».

При этом Нейжмаков не исключает, что на антироссийские по форме заявления команду Пашиняна толкнули на самом деле сугубо внутриполитические причины.

«Прежде всего, премьер Никол Пашинян совсем недавно заявил, что против правительства ведется информационная война и в Армении «есть даже телекомпании коррупционеров». Однако жесткие заявления властей против их внутренних оппонентов в медиа-пространстве почти всегда встречают неоднозначную реакцию среди политизированной общественности. Вполне логично для властей Армении «разбавить» эту тему не менее резонансным сюжетом – о вещающих на аудиторию страны иностранных телекомпаниях», – полагает политолог.

31fe9d30dba0bdc887ebc40d4f5221da.jpgВостоковед Дмитрий Верхотуров тоже не верит в то, что Ереван решится на отключение российских каналов.

«Понятно, что не всем в Армении нравится уровень популярности российского ТВ. Есть и языковые пуристы, и националисты, которые выступают против интеграции с Москвой. Другое дело, что армянское телевидение – суверенно. Если оно технически не может восполнить 85% своего вещания программами на своем языке, то тут претензии не к российскому телевидению надо обращать, а к самим себе», – сказал эксперт порталу «Москва-Баку».

«Думаю, такие требования останутся на уровне риторики. Хотя бы уже потому, что армянам просто будет нечем эфир заполнить. Если бы армяне задались такой целью, то, конечно, нашли бы какой-нибудь способ: либо фильмы целый день крутить, либо диаспору подтянуть, чтобы зарубежные армянские студии что-то снимали, присылали. Но вообще-то все это странно выглядит. Глава национального ведомства выходит и говорит, что они не могут заполнить 85% своей сетки вещания. То есть армянские телекомпании ни на что не годятся и их надо распустить. Получилось натуральное саморазоблачение», – иронизирует Верхотуров.

А заведующий кафедрой информационной безопасности ВШЭ Александр Баранов, которого цитирует портал «Слово и дело», предположил, что Тигран Акопян принадлежит к прозападному крылу команды Пашиняна и его заявление было заказано кураторами из-за рубежа. «Речь идет о каком-то заказном мероприятии с Запада, для которого был найден спонсор, определивший курс. Эти силы направлены на размежевание, отделение стран друг от друга, желающие отрыва Армении от России», — сказал Баранов.

Эксперт уверен, что Пашинян не будет сокращать трансляцию российских телеканалов по той простой причине, что такие ходы не отражают настроения армянского общества, тесно связанного с Россией.

В свою очередь, Михаил Нейжмаков напоминает, что Пашиняну по-прежнему невыгоден разрыв с Россией. «В 2020 году вполне возможны новые претензии к работающим в стране дочерним структурам российских компаний. Тем не менее, стоит помнить об осторожности Пашиняна – есть «красные линии», которые он, как правило, не переходит. Ему важно демонстрировать, что он по-прежнему может получать различные преференции, связанные с сотрудничеством с Москвой. Вспомним хотя бы, как в конце декабря премьер Армении сам акцентировал внимание на поставках в страну российских зенитно-ракетных комплексов», – подытожил эксперт.